当前位置:
首页
>要闻>精彩专题>政府网站普查专栏>文件资料
宁波市人民政府办公厅关于做好全国政府网站普查有关工作的通知

各县(市)区人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号,以下简称《国办通知》)和《浙江省人民政府办公厅关于做好全国政府网站普查有关工作的通知》(浙政办发明电〔2015〕48号)精神,切实做好我市政府网站普查工作,现将有关事项通知如下:

  一、目的和范围

  (一)普查目的。通过普查工作,摸清政府网站基本情况,有效解决一些政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。对发现存在问题的网站,督促其整改,问题严重的坚决予以关停,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象,全面提升我市政府网站建设水平。

  (二)普查范围。各县(市)区、开发园区、乡镇(街道)政府网站,县(市)区政府、开发园区管委会各部门及下属参照公务员法管理的事业单位网站;市政府直属各单位(含部门管理单位,下同)及其内设机构网站,市政府直属各单位下属参照公务员法管理的事业单位网站。

  二、方式和内容

  通过中央人民政府网站的文件栏目(http://www.gov.cn/zhengce/content/2015-03/24/content_9552.htm),下载《国办通知》内容。

  根据《国办通知》中《全国政府网站普查评分表》要求,检查政府网站的可用性、信息更新、互动回应和服务实用情况等。各地、各部门办公室组织对本地、本部门政府网站进行检查自查,市政府办公厅对全市政府网站进行抽查核查。

  三、进度安排

  全国政府网站普查工作从2015年3月开始,到2015年12月结束,分为四个阶段实施。

  (一)统计摸底阶段(3~4月)。

  1.各县(市)区政府:2015年4月22日前,按照《国办通知》要求,组织完成本级政府、乡镇(街道)及部门的《政府网站基本信息表》和《政府网站栏目(系统)基本信息表》填报工作,将数据导入到“全国政府网站信息报送系统”(以下简称报送系统)中,并进行审核和确认。

  2.市直及部省属驻甬各单位:2015年4月17日前,按照《国办通知》要求,下载安装“全国政府网站信息报送客户端”软件(以下简称客户端软件),填报《政府网站基本信息表》和《政府网站栏目(系统)基本信息表》,并将填写后生成的电子文档通过电子邮件报市政府办公厅电子政务办。(电子邮箱:pucha@ningbo.gov.cn

  (二)检查整改阶段(4~8月)

  在统计摸底阶段中审核通过的网站,报送系统会把“网站标识码”和“校验码”发送至《政府网站基本信息表》里填报的网站负责人和联系人的电子邮箱。

  1.各县(市)区政府:2015年5月31日前,按照《国办通知》要求,组织本级政府、乡镇(街道)及部门对照《全国政府网站普查评分表》进行自查、整改,通过“网站标识码”和“校验码”登录客户端软件,填报《全国政府网站普查评分表》;2015年7月15日前,在报送系统中完成乡镇(街道)及部门网站的检查评分工作,以县(市)区为单位将检查整改情况书面报送市政府办公厅电子政务办(电子版通过电子邮件同步报送,电子邮箱:pucha@ningbo.gov.cn)。

  2.市直及部省属驻甬各单位:2015年5月31日前,按照《国办通知》要求,对照《全国政府网站普查评分表》进行自查、整改,通过“网站标识码”和“校验码”登录客户端软件,填报《全国政府网站普查评分表》;2015年6月10日前,将检查整改情况书面报送市政府办公厅电子政务办(电子版通过电子邮件同步报送,电子邮箱:pucha@ningbo.gov.cn)。

  (三)抽查核查阶段(6~10月)

  各县(市)区政府、市直及部省属驻甬各单位需对照《全国政府网站普查评分表》要求持续做好网站的日常更新维护工作。同时根据国家、省、市抽查核查结果做好整改反馈工作。

  (四)通报总结阶段(11~12月)

  根据国务院办公厅、省政府办公厅要求,市政府办公厅适时组织召开全市政府网站建设工作交流会,通报普查情况,交流工作经验。

  四、其他要求

  (一)各地、各部门要高度重视此次普查工作,加强领导,明确责任。要结合本地、本部门实际制订具体工作方案,认真组织实施,严格按照时间节点完成各项任务,确保普查范围内的政府网站不遗漏,填报的数据内容真实、准确、完整、规范。各地、各部门网站如发生网站名称、ICP备案编号、网站域名、网站主管单位等重大变更时,需提前3个工作日向市政府办公厅电子政务办进行书面报备,并在完成变更后1个工作日内重新填报《政府网站基本信息表》和《政府网站栏目(系统)基本信息表》。

  (二)各地、各部门要对照《国办通知》要求,开展本地、本部门网站自查整改工作,对一些问题较多、难以管好的政府网站或栏目,可先行关停,待整改达到要求后再行开放;无法整改或经整改达不到要求的,予以关闭。要同步做好浙江政务服务网、政府信息公开平台相关栏目的自查整改工作。市政府办公厅将把本次普查结果纳入2015年度宁波市政府系统网站评测考核工作中。

  (三)各地、各部门要以此次普查工作为契机,进一步完善政府网站信息保障制度,建立长效运行机制。市政府办公厅将加强对全市各级政府网站的日常监测工作,对问题严重、整改不到位的,将适时予以通报。

  联系人:徐侠、胡文琪;联系电话:89182286、89182273;电子邮箱:pucha@ningbo.gov.cn。

 

  宁波市人民政府办公厅

  2015年4月14日



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统