当前位置:
首页
>互动>政务直播间>医疗保险,改革破局会有期
医保改革惠民多,鼓励群众去基层医疗机构就医

林雅莲:作为医改的重要参与部门,按照三医联动的方式,特别是分级诊疗家庭医生签约过程中,我们人社部门尤其是医保应该发挥更好的作用。主要是 怎么样鼓励家庭医生与我们参保人员签约,在这个方面筹资上面,150元的服务费当中我们医保资金拿出50元/人,签约的病人当中他要付150元的费用,我 们50块从医保基金里面出,在全省我们宁波是独一一个,个人可以少付,因为基金承担了一部分。另外签约的医保病人在家庭医生服务过程中,可以免了挂号费, 也调动了参保人员的积极性。缴费可以补贴50元,另外可以免平时的挂号费,鼓励更多的医保人员去签约,跟基层卫生服务医生进行签约,这是一个方面。

第二就是怎么样引导大量的病人在基层就医,不要盲目跑到医院就医,解决大医院人满为患的情况。采取了两个措施:一是报销的比例,医院的报销比例 跟城乡基层卫生院的报销比例拉开了差距,大概有10-20个点的差距,越大医院的报销比例越低,越到基层报销比例越高。包括退休的职工和职工,在基层医院 报销80—90%,报到92%,这样就可以减少,用经济杠杆进行调节。二是在服务上,更多是在服务上。实际上要保障基层医疗,我们更多是在药品方面。基层 医院特别是慢性病配药品种做了大幅度的调整,常见的慢性病在基层有133种可以在基层配药,不用跑到大医院,需要各方面配合,要方便配药。另外有68种药 配药量,慢性病种配药的量有68种可以配到两个月。一次性配药,可以配两个月的药量。133种慢性病药至少可以配一个月的药,跟以前不一样,以前一般配一 周的药,尤其对于慢性病人来说,病情好的情况,实际上不用老是跑到医院去配药,所以配药的量上进行了一些突破。有一个月甚至有两个月的配药量,这样避免减 少上医院的程度,某种程度上也方便老百姓。

这样一来,这个制度实施大概有一年多的时间,从目前的情况来看,在基层医疗机构慢性配药的人数已经达到了1288万人次,涉及的药费有8亿4千 万,所以这个数量也是比较大的。说明慢性病配药引导到基层这个医保的作用发挥还是比较明显的。从目前来看,我们全宁波市的家庭签约医生已经有23万人,医 保人员签约了家庭医生的主动服务。更多的签约到基层去,我想我们这个政策的效应肯定会发挥得更好。所以今天也是一个宣传的机会,慢性病人配药,我建议大家 尽量到基层,不要到大医院去挤,基层配的量也大,报销比例又高,实际上老百姓更得实利。

吴国华:这块工作实际上也是医改当中的一块主要内容,怎么样体现分级诊疗,引导病人逐级转诊,首诊到基层。从医保的角度来说,我们主要从两个方面来考虑。

一是从患者的角度,怎么样引导患者在医疗报销比例上有更多的倾斜,引导患者到基层卫生院去看病。目前整个制度体系一开始设计就从三级医院、两级 医院、一级及以下的基层医院实行对承保人员个人支付的比例,三级医院去看门诊个人支付25%,到社区服务中心去看病按照目前的政策报销是85%,个人只承 担15%,如果是退休到基层去看病,个人承担8%,可以报销92%。

主持人:属于一种倒逼形式。

吴国华:引导。在医疗资源配置不均衡的情况下,哪怕全部报销都不愿意去。另外一个是药的配药方面。刚才林局讲到我们在医改过程中,特别是国家使 用基本药物以后,大家发现在基层卫生院药的品种比较少。我们商量了,目前对这方面要进行调整扩大药的品种。同时对基层卫生院实施慢性病方面扩大一个月两个 月的算,基层卫生院实际发生进行项目支付,我们采取这样的办法,引导卫生院能够比较好的接待病人。实际的情况,执行下来效果还是比较好,这两年到基层卫生 院看病的门诊人数有比较大的提高,主要是这些情况。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统