当前位置:
首页
>互动>政务直播间>医疗保险,改革破局会有期
我市在大病保险方面做了怎样的探索?

林雅莲:现在贫困人口有一个重要方面就是因病致贫的因素。宁波在2009年对职工对象实施了综合减负的部分,个人负担部分一年超过2万块钱以上 再给一定的报销比例,减轻个人的负担。国家是2014年国务院出台了大病保险制度,同年我们宁波马上也建立了城乡居民的大病医疗保险制度。这个制度的核心 一个是城乡居民能够个人负担部分,在医院住院如果个人负担部分超过2万元以上再给予50%-60%的报销比例,这样大大减轻了个人负担。

另外一方面在大病保险承办的方式上作了改革。有通过公开招标的方式,由商业保险公司来负责具体业务的一些承办工作,对象扩大、工作职能增加、行 政人员大幅度增加的人员可以进行减轻和避免,实际上政府购买了商业保险公司的一个服务,来承办了这个具体事项。目前来看,运行还是非常好,有四家保险公司 招标来承办全大市大病保险业务。2015年在大病保险实施的基础上,因为大病保险有职工大病跟城乡居民的大病,职工大病综合减负实际上就是大病保险,比国 家要早,在2015年对这两个大病保险做了进一步完善。

这里面有两个方面:一是根据省里的有关规定,我们将15种特殊的药品纳入到了大病保险的范畴,国家是没有的,就我们宁波、浙江省。这个特殊的药 品一般都是高价值的,好多用于治疗癌症等方面的,所以一旦患病以后医药费的量非常大,所以把这些特殊药品纳入了大病保险的范畴。另外是特殊罕见病。比如说 渐冻人等,这些罕见病一旦患病了以后,医疗费用是巨额,都是上百万的医疗费用,这也是有了一些政策上的突破,现在目前根据省里的规定列入了三种罕见病,纳 入了大病保险的范畴。最近宁波就有1例患了戈谢病的患者享受了大病保险,患者一年的费用都是上百万,这样我们通过大病保险给他报销以后,至少他治疗的成本 会大幅度的下降,这是一个问题,2015年进行了完善,对特殊病、罕见病纳入进来。

另外一个完善就是把原来职工的医保综合减负的政策与城乡居民大病保险也进行了完全的统一,统一在一个制度上。所以这个统一以后,一般的普通门诊 的医疗费不再纳入职工综合减负的范围,并进行了实时减负。普通一般门诊医疗费用比较低,重点解决患大病,这样把职工医疗大病制度与城乡居民大病制度完全在 一个水平上,更多体现了公平,既解决最需要人的问题又体现政策制度的公平。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统