当前位置:
首页
>互动>政务直播间>医疗保险,改革破局会有期
城乡居民医保制度实施难度何在?

林雅莲:在城乡医疗两项制度并轨的过程中,制度的设计我们针对人要量体裁衣,所以难度还是比较大。重点是在两个方面如何统一和三个方面平衡的问题,就是要解决统一和平衡的问题。

统一,我们在制度设计的时候,首先考虑第一个方面的统一,就是整个制度的框架、经办服务的机构以及信息系统一定要全市统一起来,另外也要考虑到 老百姓个人的经济承受能力,由于承受能力不一样,所以在制度统一的基础上让老百姓有更多的选择权。比如说城乡医保现在设置的,条件好的可以选择A档,缴费 多一点享受待遇高一点。B档缴费低待遇享受低一点,性价比B档更好,总体有了保障,总的考虑制度框架统一,让老百姓有更多的选择权,在某种程度上制度是统 一的。

另外要考虑在统一制度上要考虑到宁波各个县市区里面的经济实力确实不一样。有一些县市区可能是财力比较强大,特别是我们市里的统筹区,基本上完 全按照市里的统一政策,包括奉化也完全纳入进来。各个县市根据经济财力情况,在政策框架统一的基础上,缴费的标准、待遇享受标准可以根据各地的财力情况来 设定,我们没有做一刀切。比如说目前从实施的情况来看,大多数的县市都选择了筹资缴费标准比市里低一点,老百姓享受的待遇没有降低,对人社部门的管理要求 更高,避免浪费。考虑制度统一的情况下,这两个方面作了充分的考虑。

另一方面借这次制度统一的会,我们建立与职工与城乡居民统一的医保的风险基金。政策大调整,我们就把风险基金建立起来,城乡居民的风险基金和职 工风险基金统一起来,增加了抗风险能力,这两个方面是比较难的。目前来看,应该完全实现了当初制度设计的一些愿望,应该也是符合基层的实际。

第二个,比较难就是平衡。新的制度与原来的制度,职工医保、城镇居民医保、新农保三个方面怎么平稳过度、平衡的问题。二是群体之间的平衡,新设 立的城乡居民医保因为涉及人数非常多,大概有300多万人口与职工医保这两个有一个平衡。所以在制度设计过程中,除了个人缴费部分,还有一部分是财政补贴 部分。这样职工医保是单位缴费一部分,个人缴费一部分,这样的制度设计有利于今后全民医保均等化、一体化的过度,所以应该在制度设计上更多是考虑长远。既 要兼顾眼前,更要考虑长远,这就是群体之间的平衡问题。

第二个平衡就是县市区之间相对平衡。这次我觉得相对比较好,市级统筹区和县市区在政策框架的基础上,我刚才讲了待遇基本平衡,缴费比市里要适当 低一点,所以这样老百姓之间更有获得感,相互之间没有更多的攀比,真正体现共享共建。另外我觉得个人权利与义务的平衡。社保制度,个人要承担一些义务,对 弱势群体政府要给予一定的补贴。这个方面要兼顾个人的权力、义务,还要考虑基金可持续发展。所以统筹考虑以后,现在总的来说,在缴费上个人大概出1/3, 财政补贴2/3,大头是政府补贴。比如A档2700元市区标准,个人出700,财政实际上补了2000元,这是缴费和筹资上。在待遇享受上、报销上也是个 人支付1/3,其他2/3由财政承担,解决待遇的问题,权利和义务的平衡问题,另外也要考虑到城乡居民医保的待遇和职工医保之间的待遇也有一个平衡问题。

所以这三大平衡问题考虑以后,总体使这个制度能够平稳过渡、平稳实施。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统