当前位置:
首页
>政务>政府公报>2016年政府公报>2016年20期
《宁波市人民政府办公厅关于2016-2020年宁波市新能源汽车推广应用实施方案》政策解读

一、制定背景

2015年和2016年,国家财政部等部委分别下达了《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》(财建〔2015〕134号)、《关于十三五新能源汽车充电基础设施奖补政策及加强新能源汽车推广应用的通知》(财建〔20167号)等文件,明确规定了国家将于2016-2020年继续实施新能源汽车推广应用补助政策。为保障宁波市新能源汽车推广应用工作继续推进,制定了《2016-2020年宁波市新能源汽车推广应用实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、制定出台的政策措施

(一)主要内容

本《实施方案》总体框架分四大部分,分别从指导思想和实施原则、目标任务、推广工作计划、保障措施等方面进行阐述。其中:

第一部分明确了新能源汽车指导思想和实施原则。指导思想:以新能源汽车推广应用为契机,推进我市节能减排,带动新能源汽车产业发展。实施原则:一是政府引导、市场运作的原则;二是示范运营、重点突破的原则;三是统筹规划、基础先行的原则;四是产业培育、全面推进的原则。

第二部分明确了新能源汽车的目标任务。2016-2020年,累计推广应用8525辆新能源汽车,折合标准车30000辆。其中,外地品牌车辆不低于30%;新增或更新的公交、公务、环卫、物流车辆中,新能源汽车统筹比例不低于50%。

第三部分明确了新能源汽车的推广工作计划。一是公交车2050辆,其中纯电动1750辆、插电式300辆,折合标准车共计22500辆;二是出租车(包括网络呼叫专车、微公交)2000辆,折合标准车2000辆;三是公务车110辆,折合标准车110辆;四是环卫专用车100辆,折合标准车150辆;五是物流专用车1950辆,折合标准车2925辆。其中,快递专用车推广750辆,城市配送等其它物流车推广1200辆;六是社会车辆2315辆,折合标准车2315辆。具体各县(市)区新能源汽车推广应用的任务是:到2020年,除市公交、市本级公务车各推广7980辆、110辆标准车外,海曙推广2600辆;江北2300辆;鄞州4270辆;镇海1500辆;北仑2350辆;奉化2750辆;慈溪、余姚、宁海分别是1550辆;象山750辆;高新区350辆;东钱湖、杭州湾新区和大榭区分别为130辆。

2020年,全市共建成电动汽车集中式充换电站不少于110座,分散式充电桩不少于41800个,具备满足5万辆电动汽车充电需求的能力,城区公共充电服务半径小于0.9公里,公用充电桩与电动汽车比例不低于17;全市高速公路服务区实现全覆盖;组建新能源汽车运行监控服务管理平台,为新能源汽车提供安全运行保障。

第四部分明确了新能源汽车推广应用的保障措施。一是要加强组织领导,确保取得实效。调整完善宁波市新能源汽车推广应用工作领导小组,研究制定宁波市新能源汽车推广应用的重大决策,研究确定重大项目“一事一议”及其扶持政策。二是要落实支持政策,强化资金保障。包括继续落实新能源汽车推广应用专项补助资金,制订《2016-2017年度宁波市新能源汽车推广应用补助资金管理办法》,明确了本市财政补助标准。地方财政补助包括市财政和县(市)、区财政补助,对老三区消费者购买的非经营性新能源乘用车(行政事业单位购车除外)和公共领域纯电动环卫车的补助资金,市财政和老三区财政按照3:7比例分担(我市行政区划调整后,老三区替换为江北区、新海曙区、新鄞州区,市财政承担的补助资金比例将作相应调整);对于购买其他类型的新能源汽车,按照属地管理原则由当地财政负责承担。对公用充电设施的财政补助资金办法将另行制定发布。三是落实工作责任,强化考核评价。包括市级各相关部门要根据职责分工,制订相关各项政策措施;各相关运营单位主管部门要制定各领域新能源汽车推广应用实施方案,组织实施,并按规定进度确保顺利完成。四是完善设施配套,加强建设管理。基本建成以自用、专用充电设施为主体,以公共充电设施为辅助,以高速公路、国省道配建充电设施为补充,以充电智能服务平台为支撑,形成布局合理、运行规范、功能完善、使用便捷、安全高效的电动汽车充电基础设施体系。五是健全服务体系,保障售后服务。包括建立新能源汽车运行监控服务管理平台,为新能源汽车提供安全运行保障。新能源汽车生产企业应加强对报废电池回收和再利用管理,避免造成环境污染和潜在的安全隐患。六是出台优惠政策,优化推广环境。包括开设新能源汽车办证“绿色通道”。对新能源乘用车通行实行差异化管理,实行单双号不限;对符合相关规定的物流快递车、配送物流车等新能源汽车给予相应通行便利。制订新能源汽车充电电费和充电服务费的政策。

(二)适用范围、标准与期限

1、适用范围。全大市范围内销售及使用运营的新能源车辆。

2目标。2016-2020年,累计推广应用8525辆新能源汽车,折合标准车30000辆;累计建成电动汽车集中式充换电站110座,分散式充电桩41800个。

3期限。政策实施期限至2020年。

(三)术语释义

新能源汽车:纳入工业和信息化部《车辆生产企业及产品公告》和《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》,符合国家财政补贴要求且上牌的纯电动汽车、插电式混合动力汽车(含增程式)、燃料电池汽车。

标准车:根据《关于十三五新能源汽车充电基础设施奖补政策及加强新能源汽车推广应用的通知》(财建〔20167号),新能源标准车推广数量以纯电动乘用车为标准进行计算,其他类型新能源汽车按照相应比例进行折算。

 



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统