当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>"棚改"有高招,看如何上演城市"变形记"
什么是棚户区改造?这项工作有什么意义?

郑世海:什么叫棚户区?有什么意义?我简单的说一下,棚户区是指对建筑密度比较大的、结构简陋的、安全隐患比较多、使用功能不怎么完善、基础设施环境不配套的区域进行棚户区改造,这是一个事情。在国家层面当中棚户区主要针对国有企业,包括林区棚户区改造,后来根据各地危急房改造项目不断推进过程当中,因为我们宁波在2014年之前,发生了三起倒楼的事情,江东、奉化两起(事件),这三起倒楼当中,我们宁波市委市政府对这项工作的确引起了高度的重视。这对房子来说,进行危急房改造列入棚户区改造迫在眉睫,我们向中央相关的部门做了汇报。

我刚才说的过程中,国有的包括垦区、包括比较大型企业当中的一些棚改是东北地区的比较多。我们宁波作为沿海开放城市,起步比较早,在70年代、80年代,当时来说因为实际标准比价低,再加上材料材质使用的不规范,包括海沙过来,有些海沙使用过程当中造成了钢筋腐烂。再加上我们70年代、80年代房子建好后,一些工程安全意识比较淡薄,老百姓拆迁改造这些问题比较严重,所以把这个问题汇总起来。我们向国家部委做了汇报,汇报之后得到国家部委的认可,也可以列入危旧房改造棚户房改造范围之内,所以这项工作从2014年7月份我们做好了调研准备工作,把这项工作推进,同年10月9日我们市委市政府开了动员大会,建立了领导小组。我们说说从起动到实施,我们实施启动以来首先是在奉化的一个小区,是2014年的12月份它就启动了这项工作,徐戎小区来说在2015年5月份启动了这项工作,它的规模比较大,大约2600多户人家,再加上我们江北,江北2015年12月份启动了,它采取了自主方式,棚户区改造老百姓愿意改不改由老百姓投票来决定,老百姓说了算来改造这项工作。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0