当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>"棚改"有高招,看如何上演城市"变形记"
我市“棚改”工作的独特之处

郑世海:棚户区改造这项工作全国不同的地区不同的特色。对于我们宁波来说,这项工作特别在去年综合城市工作会议当中,得到各个国家领导人的高度充分肯定。尤其副总理对宁波棚户区改造做出了重要的批示,把宁波的做法向全国推广,同时在今年的两会期间写进了政府工作报告。所以宁波有这么几个特点:一个棚户区改造是重点区块重点地段,成片比较大的一个特点,这个过程当中我们采取了一个就是根据批量比较大,居民生活条件比较差,基础设施环境比较薄弱的地方(进行棚改);第二个特点是我们采取了改不改由老百姓说了算,同意不同意由票举说了算。第三个特点来说我们通过货币化安置,因为过去我们群众棚户区改造,包括拆迁过程当中,他有实地安置、有货币安置,这次改造当中统一货币安置。货币安置有几个好处,一个能够在搬迁的过程当中直接拿到钱,可以到市场上去购买去,过去老百姓在搬迁过程当中,他要几年等待,少折腾老百姓一个搬迁过程当中。第二个就是拉动了投资,扩大了内需。第三个对老百姓来说他得到了实惠,因为棚户区改造是国家理想的政策,同时来说对城市的品质大大地提高。第四个方面的特点我们棚户区改造做到公开,做到公正公平公开,同时来说我们委托了律师和司法人员来解决问题,使老百姓在赔偿过程当中明明白白一本帐,使老百姓体验一种公平公众的原则,不然老百姓来说谁先搬谁后搬,谁价格高他都能一目了然在电子显示屏当中都能够体现出来,所以这就能够对老百姓心理上都有明白帐。所以对这块工作来说,通过阳光以后说明政府公开透明,政府办事依法依规,对政府的工作都大大提高了。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0