当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>"棚改"有高招,看如何上演城市"变形记"
详解何为“自主+竞争”模式

陆东晓:各位网友好,刚才郑主任已经非常详细介绍了江北区孔浦街道启动“自主+竞争”的模式,我们这个工作做起来,我们最大的体会也就是它的工作亮 点是充分尊重了老百姓的意愿。这个我觉得跟以往的很多工作来讲特色是非常明显的。这里面孔浦街道启动这个项目的时候,首先成立旧城小区改造委员会,这个委 员会的成员都是由各个楼道里面选代表选出来的,都是这些业主他们自发把一些有公信力的楼道长选出来。他们自发成立棚户区改造的旧改委,这样的话在改的过程中,成员业主自身组成的,这是一个最大的代表。因为孔浦这个区域地段也比较 大,为了更充分体现改造的意愿,又把孔浦区分了好几个区块,再进一步征求老百姓的意愿,比如说九个区划同时发放征求意愿表,听老百姓愿不愿意搞,对补偿政 策有什么意见。在票数收上来以后,最后结果来看,哪个意愿最强烈,政府先启动哪个区块。这样更加充分尊重了老百姓的意愿,以票数说了算。

第二个有什么好处,根据区财政来统筹安排,等到下一步根据财政的统一安排,财政安排好了再启动99%,这样一步一步来。所有的孔浦街道改造,都 达到了90%的意愿同意。而且我们在征求意愿的时候,实际上给老百姓明明白白把补偿的方案,这个意愿是非常真实的,要不要改是群众说了算。从孔浦这个试点 一旦成功以后,我们再把好的方式进行推广,像宁海,包括我们后来操作的高塘和奉化等等,很多区块的改造都是采用“竞争+自主”,哪个先改就是竞争,这样充分体现这个问题。我们最大的亮点就是尊崇民意,把政府要拆的变成了老百姓请求政府拆的改造方向,做了一个重大的调整,我们认为这个方式方法非常得民心,而且得到了老百姓的广泛一致认可,再加上我们阳光征收的模式,老百姓更加信任政府的操作方式。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0