当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>"棚改"有高招,看如何上演城市"变形记"
我市“棚改”工作还有哪些好经验、好做法?

陆东晓:其实这些工作也是得益于实践过程中慢慢摸索出来的,也是在工作中总结出来的。除了“自主+竞争”这个模式以外,我们在具体操作过程中, 也非常体量老百姓实际的困难,比较老百姓意愿90%同意了,他下一步是希望早点搬迁走,既然征求我的意愿了,所以希望越快越好,我们很多工作在依法依规的 情况下,我们的征收程序是比较复杂的,我们很多工作能够一起走的尽量一起走。这样的话可以缩短我们整个征收时间,我们也统计了一下,一般的一个征收项目可 能需要半年的时间,但是现在我们的工作从调查意愿开始,从真正老百姓签约三个月就可以完成。

主持人:我可能是不太了解,从时间跨度一下,应该说是很快的速度了。

陆东晓:这个快和慢不是取决于城市的本身,主要还是老百姓意愿的高低,我觉得这个是最核心的,为什么讲“自主+竞争”,前面工作已经做好的情况 下,后面的征收工作只是法定程序而已,我们认为所有的工作主要还是在于基础,其他地方可能也有快的,我们也了解过,总的来说好的模式给他带来了非常好的基 础,这是一个我们觉得比较好的。

另外,在征收过程中,原来老百姓选择的是安置房,签约也签了,后来也后悔了,其实拿钱自己去买房子也好,也有这种心态的人。像东部新城和鄞州 区,他们考虑问题就是这样考虑的,你已经签了安置房的,但是房子还没有到手的老百姓,可以向政府提出来,按照市场的回购价回购你安置的房子,愿意的话马上 可以操作,我们又回购了大量的安置房,这样进一步方便老百姓马上入住自己喜欢的房子里。我们在这个措施基础上还做了便民服务,我们的交易信息在征收网上可 以链接包括二手房的信息都可以看到。还有我们在签约现场,搞了一个小型拍卖会,把所有能够库存的房源提供在现场,如果你就一户人家要,拿这个标的价就可以 拿到,都是为老百姓提供房源措施,这是便民措施,今天时间关系,我就不一一说了。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0