当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>"棚改"有高招,看如何上演城市"变形记"
哪些小区可优先列入“棚改”名单?

陶镕:刚才已经介绍了棚户区的概念,这里面我说一下什么叫做危旧住宅区,这里的安全隐患涉及到结构方面的隐患。一般的漏水、渗漏可能还够不上结构 的隐患。还有房屋相对来说是90年代之前的老小区,那部分的小区因为当时国家设计的标准不高,包括配套设施的要求和现在的规范要求也存在一定差距,老百姓 居住在里面无论生活包括各分析都不是很方便,这部分的小区是我们棚户区改造的重点。刚才讲的哪些小区能够列入棚改,首先必须要符合这个条件。

第二个哪个项目能够纳进来?第一个是当地的政府是不是把这个小区列入了年度的改造计划?目前宁波市的棚户区改造是按照属地为主的原则,由各县市 区来确定每年的改造计划,目前我们每年的各县市区都会排一部分的项目,在排这个项目的时候主要考虑两个因素,刚才前面讲了首先必须要符合安全隐患条件,第 二个是各地的财力是不是支持。我们的老三区相对老旧小区比较多,由于财力有限只能拿出一部分来进行棚户区改造。第二个就是老百姓的意愿问题,每年各地政府 在排计划的时候都会排得比较多,也基于两方面,对老百姓的改造意愿有一个了解,大家反应比较强的就列到这个计划来。刚才陆主任也提到过,征求意愿线达不到 的话,我今年的财力只够改造10万平方,往往各县市区会排20万平方,最终哪个小区能改?还是取决于老百姓的意愿,老百姓意见越统一,也就意味着这个小区 先改造。

今年市里面自己设定了一个启动500万棚改的计划,设定了这么一个目标,这个目标当时就考虑到宁波的三年计划,具体做哪些呢?就是老百姓的意愿 决定的。比如孔浦街道全部改造完成,签约率100%。江东也有很多的区块达到100%,老百姓意愿非常统一。但是也有一些小区在第一轮意愿征询的时候没有 达到90%,还有东侧的项目意愿达到90%,但是在签约的时候没有达到80%,大概是75%,这两个项目都终止了。因为绝大多数的老百姓虽然是同意改造 的,但是没有达到法定的两个规定的比例。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0