当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>"棚改"有高招,看如何上演城市"变形记"
为什么政府鼓励货币化安置?

陆东晓:什么叫货币化安置?货币化安置是以多少钱作为基数给老百姓,这个是最关键的,这次棚改过程中,包括我们国有土地上房屋征收条例上都明确 了,要征收你房子的周边区域,同类型的市场评估价作为基数,然后评估你这个房子一平米多少钱。按照你的平方米和单价赔偿你,比如说你这个房子一万五一平 米,70几平米,简单说100万,如果选择了货币安置,我只拿钱走人,政府另外给你15%的货币安置的奖励,就是再多给你15万奖励的钱。再加10%的提 前搬迁奖,就是在你签协议的时候有一个规定的,比如说在一个月或多长时间内要搬一次房子,你只要搬走了腾空房子,10%的提前搬迁奖再给你,这是第二笔, 这两笔都是政府给老百姓的补贴奖励政策。我们为了考虑刚才讲的货币化,鼓励老百姓拿货币走,我刚才讲的25%,跟你选择安置房总的价格是差不多的。但是我 们为什么想鼓励老百姓拿货币走呢?这个政策中又给两年期限,如果你拿了125万,在宁波内买你的房子,取得了三证,可以再拿另外10%的购房补贴。这里面 政策也明确了,我刚才讲房子的基数100万,如果你买的房子是80万,政府给你补贴的是8万块,如果你最后买房是120万,给你算的时候是按照100万, 给你10万块,给你赔偿的额度小于这个基数是按照买的基数办,大于这个基数就按这个房子赔偿的基数算。为什么鼓励大家拿货币?以前的征收过程中已经感受到 了安置房有很多的弊端,老百姓拿了钱要在外面过渡五六年,确实安置房有土地问题,没有那么快建设好,有建设周期,拿房子的时间就拖了很长。

第二个拿房子的时候还要抽签,你拿的房子并不是你想要的楼层、朝向和面积,这个房子不一定是你想要的房子。特别是城中村改造的房子,又建了一个新的农村,老百姓的生活没有融入进来,刚才讲的弊端还不止这些,我们是考虑整个社会便民的角度,我们给他货币补助。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0