当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>"棚改"有高招,看如何上演城市"变形记"
未列入“棚改”名单的小区如何保证居住安全?

陆东晓:就算这两年大量搞棚户区改造,和老百姓的意愿和老小区的情况来看只能解决部分问题。我们是给所有1998年以前的老房子都建立了档案,大家很清 楚。第二个建立一个网格化的巡查机制,由社区成立一个网格园,还有上级一个片区管理园,上一级就是我们的行业主管部门,主要的作用是日常巡查,老百姓发现 什么问题可以向安全员汇报。第三个,很多地方政府通过第三方购买服务,请一些专业机构进行检测,特别是鉴定为危房的,请专业机构进行巡查。按照C级、B级 进行巡查。第四个就是大量推行保险机制,通过政府对原来的老房子基础不好、违法装修等问题,可能一些老房子病入膏肓了,政府通过财政资金和保险公司购买服 务把这个房子保起来,一旦发生什么问题保险公司可以接介入。另外在这个基础上发现一些紧急问题怎么办?我们还让各地建立了应急处理的预案,有一个应急的处 理办法,比如说像最近奉化街道有两个房子也是有问题,向当地政府报告,专家看了以后马上撤离,把老百姓全部撤离,让老百姓住在一个安全的房子,我们做了这么几道防线。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0