当前位置:
首页
>政务>政府公报>2017年政府公报>2017年01期
《宁波市人民政府关于修改部分行政规范性文件的决定》等文件政策解读

一、制定背景

《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第275号)第二十八条规定,制定机关应当按照国家有关规定,每隔两年组织清理本机关制定的行政规范性文件;对不符合法律、法规、规章规定,以及不适应经济社会发展要求的行政规范性文件,应当予以修改或者废止。按照省政府规章要求,2013年,我市已经组织开展了一次全市行政规范性文件清理。今年6月29日,市政府办公厅发布了《关于开展行政规范性文件清理工作的通知》(甬政办明电〔2016〕24号)(以下简称《通知》),按照《浙江省行政规范性文件管理办法》和《通知》要求,我办牵头对我市2015年底前发布的行政规范性文件进行了清理,对市政府各部门及相关单位报送的清理意见进行汇总、研究、审查,形成了拟继续有效(含拟修改)的规范性文件目录和拟废止的规范性文件目录,组织部分单位对部分现行有效的行政规范性文件进行了集中修改。

二、制定依据
 《浙江省行政规范性文件管理办法》(省政府令第275号)

三、具体内容

(一)关于拟继续有效的行政规范性文件

根据《通知》确定的清理步骤和责任分工,我办结合历次规范性文件清理结果,对2015年底前发布的行政规范性文件进行了梳理,形成了《市政府规范性文件清理目录》,共计行政规范性文件564件,在征求意见的基础上划定了清理责任部门。市政府各部门及相关单位根据清理目录的职责分工,对相关文件进行了清理。其中449件符合国家和省有关要求,需要继续实施,各部门也提出了继续保留有效的建议,我们对文件的有关情况进行了审查汇总,拟确认继续有效的行政规范性文件共计449件。

(二)关于拟宣布废止的行政规范性文件

为推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,营造实施创新驱动发展战略的良好环境,我办根据《通知》要求,对照法律、法规、规章和省有关政策,重点对涉及行政审批与职业资格认定、企业注册登记、招投标体制改革、市场公平竞争、减轻企业负担等有关规范性文件进行了清理。经各部门及相关单位报送清理意见、我办汇总审查、形成拟废止行政规范性文件目录、再次征求相关部门和单位意见,最终确定了拟宣布废止的行政规范性文件共计115件。其中,部分文件因与上位法(文件)相抵触或所依据的上位法已经废止而应当废止,如《关于印发宁波市施放气球管理办法的通知》(甬政发〔2003〕115号);部分文件因已有新的规范性文件而可以废止,如《关于进一步促进我市高校毕业生充分就业的通知》(甬政办发〔2009〕106号)、《关于进一步加强统计工作的意见》(甬政发〔2006〕96号);部分文件适用期已过或所规定的事项及任务已完成而应当废止,如《宁波市人民政府办公厅关于做好灾后保险理赔服务支持恢复生产的实施意见》(甬政办发〔2013〕222号)、《关于印发宁波市中小学校舍安全工程实施方案的通知》(甬政办发〔2009〕194号);还有部分文件因已明显不符合经济社会发展实际而废止,如《关于进一步扩大利用内资的若干意见》(甬政发〔2002〕112号)。

(三)关于拟修改的部分行政规范性文件

在文件清理过程当中,我们对近年来省政府备案审查发现存在问题的文件进行了认真研究。为了做好文件修改续工作,我办组织政府有关部门对《宁波市行政审批服务管理暂行办法》等6件文件修改的问题做了沟通协调,各部门对文件的修改也表示同意。由于全省已经在去年取消了非行政许可审批这一权力类别,所以删除了《宁波市行政审批服务管理暂行办法》中涉及非行政许可审批的内容,并对有关条款进行了修改;对于《宁波市人民政府办公厅关于开展城乡居民大病保险工作的实施意见》(甬政办发〔2013〕268号)、《宁波市人民政府办公厅关于加强困难企业帮扶和风险处置促进经济金融平稳健康发展的实施意见》(甬政办发〔2014〕157号)、《关于全面推进村经济合作社股份合作制改革的指导意见》(甬政发〔2014〕104号)部分条款和上级有关文件不一致的地方一并作了修改;《宁波市人民政府办公厅关于进一步加强物业管理和扶持物业服务业发展的若干意见》(甬政办发〔2013〕211号)和《宁波市人民政府办公厅关于做好国土资源行政审批和管理权限调整下放工作的实施意见》(甬政办发〔2013〕153号)2件文件标注 “经市政府同意”后重新发布

(二)适用范围、期限

三个文件适用范围为宁波市行政区域内,从发布之日起施行。

 



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0