当前位置:
首页
>政务>政府公报>2017年政府公报>2017年01期
《宁波市人民政府关于公布实施宁波市区新一轮基准地价的通知》政策解读

《宁波市人民政府关于公布实施宁波市区新一轮基准地价的通知》(以下简称“《通知》”),发布实施了宁波市区新一轮基准地价,现将《通知》相关内容解读如下:

一、《通知》制定背景

基准地价是政府定期制定公布的各土地利用类型现状条件下评估的某一估价期日法定最高年期土地使用权区域平均价格,是土地使用权法定年期未来纯收益的现值总和。基准地价具体内涵构成为:国家土地所有权收益、土地外部间接投资开发贡献的地租(纯收益)的资本化部分、土地内部直接投资开发所贡献的地租(纯收益)的资本化部分。根据国土资源部规定,基准地价原则上三至五年更新一次。

二、《通知》制定依据

《通知》是依据《城市房地产管理法》、《土地管理法》、《土地管理法实施条例》、《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》(国发〔2001〕15号)、《浙江省土地节约集约利用办法》(浙江省人民政府令第343号)等法律法规规定制订的。

三、政策措施

(一)主要内容

《通知》以附件形式发布了宁波市区新一轮基准地价成果,共分四部分内容。一是基准条件;二是基准地价表达方式;三是土地级别范围;四是基准地价表。本次基准地价调整主要体现在以下几个方面:

1、土地级别。本轮市区城镇土地级别由10个级别调整为8个级别,大致是原先的6级、7级调整为6级,8级、9级调整为7级。1级、2级土地主要分布在三江片区域核心区。3级土地部分主要向东部新城和南部商务区扩大。4级范围随着城市发展适当进行了外拓。5级、6级土地包含了绕城高速以内的全部区域。7级为绕城高速以外一般的乡村平地、低丘缓坡地。8级主要是山地丘陵。

2、用途体系。基准地价用途体系一直以来由商业、住宅、工业三类组成。本次基准地价用途体系按照国家《土地利用现状分类》标准进行确定,一级类除了商服用地、住宅用地、工矿仓储用地以外,还增加了公共管理与公共服务用地、特殊用地和交通运输用地,并按照二级分类标准予以细分和制定基准地价,有利于养老、医疗、教育、文化等产业政策的落实,有利于推动公共设施和基础设施等用地实现有偿使用。

3、表达形式。基准地价的表示形式级别价形式,分为地面地价和楼面地价两种。地面地价是单位土地面积地价,楼面地价是单位建筑面积地价。本次基准地价调整对所有的用地类型都公布了基准地面地价,对商服用地、住宅用地和有偿使用的机关团体用地、新闻出版用地、科教用地、医卫慈善用地(含养老)、文体娱乐用地(以上统称经营性用地)公布了基准楼面地价。

(二)适用范围、期限

1.适用范围。本《通知》适用于除奉化区外的市辖五区。奉化区新一轮基准地价成果已于2016年3月29日由原奉化市政府批准公布实施,根据《中共宁波市委 宁波市人民政府印发<关于进一步完善行政区划调整后市与相关区管理体制的若干意见>的通知》(甬党发 201661号)“奉化撤市设区后暂定五年过渡期,过渡期内保持原有县级体制基本不变”的精神,奉化区不纳入本次市区基准地价更新。

2.期限。自文件公布之日起施行。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0