当前位置:
首页
>政务>政府公报>2017年政府公报>2017年01期
《宁波市人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》解读

 一、制定背景

(一)目的意义

   积极稳妥推行新型居住证制度,是户籍制度改革的重要内容,是完善和创新流动人口服务管理的重要举措,也是当前和今后一个时期我市经济社会发展一项重要而紧迫的任务。通过推行新型居住证制度,逐步推进基本公共服务和便利覆盖至全部常住人口,关系到我市经济发展、社会稳定、群众利益和全面小康进程。

    (二)起草依据

《居住证暂行条例》(国务院令第663号)、新修订的《浙江省流动人口居住登记条例》(2016年3月31日浙江省十二届人民代表常务委员会第二十八次会议通过)和《浙江省人民政府办公厅关于推行新型居住证制度的通知》(浙政办发〔2016〕100号)等。

 二、《通知》主要内容

《通知》共分四个部分:

第一部分阐明了推行新型居住证制度的重要意义。

第二部分明确了居住证申领条件。主要包括对流动人口合法稳定就业、合法稳定住所以及连续就读的认定。此外,对投资创业、引进人才、有特殊技能、有特殊贡献者和居住地经济社会发展急需人才等申领居住证的另作规定。

第三部分明确了持证人可享受的公共服务和便利。具体包括义务教育、基本公共就业服务等6项基本公共服务和办理出入境证件、换领补领居民身份证等7项便利。同时对积分制供给其他公共服务和便利提出了要求,流动人口量化积分申评办法另行发文。

第四部分提出了推行新型居住证制度的工作要求。主要包括落实工作责任、注重工作创新、切实加强保障和注重宣传引导等方面

三、其他说明

我办认真学习领会中央、省、市关于进一步深化户籍制度改革、推行新型居住证制度的政策文件精神,同时赴各区县(市)、相关开发园区就居住证申领条件、提供积分制公共服务和便利等开展实地调研,听取情况,征集意见,确保《通知》符合上级精神,切合宁波实际。

我办组织召开座谈会,分别听取了有关区县(市)政府及部门、市级相关部门、企事业单位、流动人口代表意见建议,起草形成了《通知》(征求意见稿),先后三次书面征求各地、各部门意见,并向省流管办作了汇报,结合各方面反馈的意见进行修改完善。按照文件制定程序,我办还将《通知》(征求意见稿)向社会公示征集意见,并送法制部门进行了合法性审查,于2016年12月20日提请市政府第91次常务会议审议通过。



【打印本页】【关闭窗口】
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
0