当前位置:
首页
>互动>政务直播间>推进科技成果转化 助力产业创新发展
在未来我们怎么去建设这个示范区?

  王程:今天来讲也是一个非常好的机会,跟主持人聊。谈到现在,这个你应该记住了,包括广大网友应该记住了,科技部门到底做什么的,不光是科技局,全国从科技系统就是抓成果的产生和成果的转化,这是第一条,收获很大。第二条地位和作用,你刚才老讲味精和主食。我们学习习总书记的讲话,习总书记的创新思想就四句话,发展是第一要务,科技是第一生产力,创新是第一动力,人才是第一资源。

  区域经济的发展要靠什么?

  要靠创新动力,科技创新来讲,不仅仅单单指科技创新,科技创新是最低层次的创新,以科技创新引领全面创新,包括体制机制各方面的创新,而科技创新是最顶层的。从这个上来讲,区域的竞争某种程度上就是创新的竞争、人才的竞争。所以来讲,唐书记多次讲对科技创新和人才工作高度重视,而且明确要求什么呢?因为科技创新要着力推动我市的重点产业走上创新发展、优质发展、转型发展的快车道,要求提得很明确。所以刚才讲,下一步该怎么去做,我也不简简单单讲,因为刚才讲成果产生和成果转化,我把成果产生和转化揉在一起给你讲,几个方面去讲创新驱动。

  第一个是龙头的工作,2025重大专项;第二个事情就是要抓一些产业研究院,刚才讲的成果转化有一个特性,不是普通的商品,要有中间环节;第三个要培养一批特色的专业孵化器,咱们现在也是有样板的;第四是一带一路综合实验区现在已经批下来了,要搞国际合作。以后科研成果的产生,不光是宁波产生的,拿国际上的成果也可以到宁波转化,我们也可以到他那里设立孵化器,打通国际合作;第五是健全科技服务体系。五方面抓下去,抓创新驱动。

  通过这五方面来抓,刚才你讲味精和主食,真正使科技创新能成为名副其实的第一动力,就是总书记讲的第一动力,而且成为推动宁波经济社会发展强有力的动力,这就是我们努力的方向。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统