当前位置:
首页
>互动>政务直播间>推进科技成果转化 助力产业创新发展
怎样强化科技成果在企业中的主体化?

  林宏权:这个问题是这样的,我们大概先说几个数字。宁波,刚才我们王局长其实已经提到了,宁波为什么是成果转化的创新示范区?其中有一个特点,宁波的经济主体是民营企业,就目前宁波RND的投入,研发投入统计数字来看90%以上的经费来自企业,在全国来讲这个比例是比较高的一个数字。从我们国家也好,宁波计划项目资助经费去向来说,80%以上的计划项目经费是由企业来承担,进行了企业的创新,还有70%以上的授权专利来源于企业的发明和创新。

  至于说到如何强化,大概就三个部分来说这个问题。一是从我们调整计划项目资助的方向,引导这些企业强化成果转化。比如说我们提出来,如果产业化,以产业化目标为研究的开发项目,要求企业一定要作为第一承担人,这是一个导向了。目前就宁波的财政,在科技的财政投入70%现在都是用于企业的创新,也就是说这个是充分证明企业的主体地位。同时还有一个,完善我们正常的学院的合作机制。刚才张处长讲到了,政策层面,我们鼓励企业引进一些适合的成果转移的项目,这样我们给予一些补贴。

  第二个大的方面,推进我们企业自身的研发建构建设,这是非常大的一块,充实我们企业自身的研发实力,从而产生更多的研究成果,企业自己有研究成果进行转化。目前在这一块我们取得的成绩还是很多的,我们市级企业中心现在有1100多家,省级的企业中心也有300多家,还有国家级的也有十几家,这个数字在全国范围内也算是比较多的一个数字。

  第三是利用这个开发出来的产品,这是一个新产品,在销售的产品,我们近期也在策划,要进行一些引导,叫做开展自主创新产品的应用示范检测,鼓励我们在宁波的一些企业去首购首用的新产品,政府对于首购首用的新产品给予一些风险补偿。因为它完全是一个新产品,这里面给予一定的风险补偿,这是给予用户的,谁在创新,他的客户我们给予一定的补偿。

  主要是这几个方面,来强化企业的主体地位。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统