当前位置:
首页
>互动>政务直播间>推进科技成果转化 助力产业创新发展
推动成果转化有哪些有效办法措施?

  张永庆:好的。我们最近为了推动成果转化,也推出了几个实实在在来做的举措,其中举几个例子。

  第一,我们建技术市场。刚才说了,成果转化信息不对称,姑娘要嫁出去的时候,有姑娘的人家,和想要找姑娘的人家,不一定接得上线,信息不对称,怎么办?要建一个技术市场,而且不是一个普通的市场,应该是一个比较专业型的。有白人姑娘的市场,有黑人姑娘的市场,因为只有这样,才能真正使它对接上。为了建这个技术市场,我们政策上也在加大支持。我们宁波陆陆续续建了一部分这样的市场,比如说鄞州的模拟工厂,主要是面向宁波一些装备类的企业,特别是跟光电有关的,把有光电的企业和光电技术供给的单位有效对接,它中间充当这个红娘。比如镇海的技术市场也是一样的,主要是针对我们化工类的。刚才你不是提出我们有很多中小企业,专门针对这样的企业建这样的市场。这样的市场建好了以后,全国各地有关化工方面做得比较好的,搞研究、有技术、有成果都到他这个市场上来了。宁波需要在化工类的企业,也到他这个地方来了。同时在做一个什么呢?诊断,什么概念呢?我家想娶姑娘,他会帮我分析,根据你这样的条件,你可能需要什么样的姑娘,是比较合适你家的,企业的需求诊断分析,通过它来有针对性给你推荐哪一家姑娘适合你,效率就高,这是技术市场。

  第二,专业的技术转移机构、中介机构、技术经纪人。原来市场里面还得有一批红娘,红娘也得懂,做红娘的人要对我们的姑娘要很了解,对下家也要很了解,我们要培养他,专门把他培养起来,这样以后我们技术转移的工作就很畅通了,通过这样的手段推进整个市场的建设,使技术在转移的过程中就畅通了。有很多技术跟进,比如说技术转移,做成几个红娘我们给你奖励,技术市场投了多少,基础基本设施建设有多少,我就给你奖励,通过这个模式使我们的技术有真正好的对接,目前我们也粗粗理了一下,纵观我们宁波的科技市场,我们光发布的需求就有3700多项,这个概念是一个什么概念呢?有300多户人家提出希望娶新娘的要求,我们推荐就有200多项成果。也有多少项一下回忆不起来,通过我们技术市场对接成功。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统