当前位置:
首页
>互动>政务直播间>推进科技成果转化 助力产业创新发展
科技创新2025提出的重点为破解什么难题?

  王程:这是一个大事,这个问题我来讲。我们刚才聊得很好,老百姓对工作不熟悉,我介绍了,科技局干什么了,管科技成果的产生和科技成果的应用,这是科技局干的事。刚才你讲感觉陌生,还有一个原因是什么呢?十八大以后对科技创新定位和作用和以前有天壤之别。现在来讲,老百姓直观感觉,国内城市发展好、经济发展比较快,都是抓创新、抓新产业抓得比较好的。党中央、国务院早就意识到这个问题,十八大以后,这一系列的事情,我们最近都在学习近平系列的创新思想,十八大第一次在报告当中习总书记就提出来“科技创新对综合国力和生产力的提高具有支撑性作用,必须摆在全局的核心位置”,就说什么东西呢?一直强调,经济进入新常态,现在大家都讲新常态,新常态和老常态经济动力不一样,原来靠要素驱动,现在靠创新驱动。所以你去看十八大以后对创新这个事情,党中央抓得非常到位。2013年,可能大家有印象,政治局的集体学习,只走过中南海一次,到哪个位置?就是到中关村谋划创新驱动的顶层设计。2015年十八届五中全会,大家现在讲五大发展理念,五大发展理念之中也有创新。然后到了2016年全国科技大会,里程碑的大会,去年杭州的G20四大议题,第一大议题是什么?创新。今年一带一路会议上总书记又讲,一带一路是创新之路。所以现在的创新,刚才我讲科技局干什么,现在讲科技局的作用和地位,由味精变成主食,原来促进科技发展,提点鲜,现在变成了发展动力,发动机,一个人没有主食,营养不良不可能生长得健康,一个区域没有创新驱动,没有这个强有力的发动机,区域经济和社会发展肯定比别的地方慢。所以现在不陌生了,干什么呢?作为地位和作用也讲清楚了,从味精变成了主食。如何抓成果的转移和转化,转化什么、产生什么。唐一军书记多次讲,科技驱动对创新驱动做到精准式的扶持、点穴式的支持。

  穴位在哪里?宁波现在缺什么样的成果?穴位在哪里?点穴式的支持,你都不知道穴位,要去找穴位。2025就是做这个事情,2025重大专项我们组织120位专家,对宁波13个重点产业,一个产业一个产业的找,短板在哪里,共性技术在哪里?这是从需求来讲。另外我们还要做什么?从供给方,这些短板到需求,从国内到世界上,哪一个团队、哪一个院校搞得最强,适合做这个题目。现在我们做大量的调研工作,2025重大专项其实给我们绘制了三张图。第一个创新地图,我要创新什么,产生什么成果、转化什么成果,由谁来产生,我是清楚的。第二个是人才地图。都讲宁波缺少人才,宁波缺少什么人才,来一个人才带动一个产业,把人才地图绘出来。第三个是科技部门抓科技成果和转化的地图,干什么,最近在画这个图,一定要把这个图画准。希望2025重大专项实施以后按照这个图干下去,能产生一批对宁波有影响的科技成果,转化成先进能力,引进人才和引进一大批重大科技项目到宁波落地。这样讲你可能就懂了。

  现在,一个是老百姓不清楚科技局干什么,二是科技定位,现在完全抓科技创新的定位不一样,从味精到主食了。调一点味精的人,到做主食的人,我们感觉压力是非常大的。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统