当前位置:
首页
>互动>政务直播间>推进科技成果转化 助力产业创新发展
研究成果与市场不合拍,如何破题?

  张永庆:刚才我们王局也说了,我们科研院所有很多成果,这些成果都是一些非常漂亮的“姑娘”,但是为什么都不出来呢,不让企业知道呢,核心问题是什么呢?核心其实是个体制的问题,关键是人的积极性。这个体制是什么体制呢?刚才我们王局长也提到了。比如说原来科研院所的体制,成果作为一种国有资产,是一种无形的国有资产,它要转出去要经过审批,以前800万以上要经过财政部审批。科技成果作为无形成果,每天它的价值在无形变化,也许今天是800万,可能明天另外一个好的技术过来了,你一分都不值。也就是说这个漂亮的姑娘,今天你很漂亮,明天有比你更漂亮的姑娘出来了。核心问题就在于这个体制,体制限制了他,审批体制限制了他,怎么办呢?就要改,怎么改?能不能把科技成果的审批权限下放到科研院所自己去批呢,这样效率不就高了吗?

  也不要去审批、也不要去备案,直接科研院所自己就跟对象去谈了,谈好了自己拍板掉了。所以我们现在就把科技成果的处置权、使用权、收益权完全下放给科研院所。比如说宁波大学现在就在开展了,自己决定了宁波大学有什么成果,每个企业来对接,学校谈好了就公示,大家没有意见就可以了。还有一个,现在拍板的人还是有一点顾虑的,刚才也提到了,你怎么知道我科技成果到底值多少钱?值100万还是50万还是1000千万。

  评估也很难,因为评估师不完全评估得出来这个成果未来一定能够挣大钱,或者未来亏了。

  所以国家有这样的法出来,我们在这里试。宁波大学的校长如果拍板这个成果100万,以后万一挣了1个亿,可以免除他的责任,不要追求国有资产的损失,这样胆子就大了,胆子大了积极性就高了。这是第一个,我们说把权力下放,让他自己去处理,不要审批。

  第二是搞成果研发的人,走出去要有积极性。姑娘嫁出去了,培养姑娘的人总要有积极性。怎么办?有70%奖励给搞研发的团队。

  这样把搞研发人的积极性调动起来,愿意把研发成果转让出来,而且70%不占绩效工资。如果转移出去之后,给他奖励50万、100万,是不占绩效的。可以举宁波农科院的马院长,他是一个典型例子,他的品种权转让出去,公司取得的收益,重新到农科院,农科院奖励给他。这样一来以后,我们说科技人员在搞成果的时候,不就有积极性了吗?所以这一类的先行先试,就是来激发我们的科技人员的积极性,只有把积极性激发出来之后,才会真正使我们的成果很快能够出去,我们的姑娘很快就有下家。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统