当前位置:
首页
>互动>政务直播间>推进科技成果转化 助力产业创新发展
科研成果交易双方都存在大风险?

  王程:科技成果不像一个简单的商品,比如说一个萝卜一个白菜,我是种的,你是买的,有这个需求,多少钱我们就成交。科技成果出来到真正的产品是一个非常长的周期,所以前一段时间来讲(接待台湾工业园),从一项基础研究成果到产业化可能是十步,第一步出来的时候企业看不出来苗头,看不到用到什么地方,大学也是做的123,不知道用在什么地方,所以中间需要什么?专门转化的中介,就是研究员。他知道你这项原创技术,拿了以后可以在哪些产业做。做语言识别的人,这一做出来就可以到手机上去,我也想不到这个指纹识别可以装在手机上,想不到,产业研究院做什么事情?把原创成果和真正应用结合起来,需要一个环节。讲得直白,原创成果到真正的应用要有一个二传手、中介,而且水平比较高,不是简单的商品,不是服装,不是蔬菜,看到这个东西就需要,拿回家就可以用,可能你看到一个东西不见得能够用,经过转化就可以用。123-10,分工不一样,123可能在高校、在研究所,到4-7可能有专业的研究院、产业研究员,到8企业看中苗头,可以下手。

  刚才你讲的问题,参与的转化方式多种多样,有作价、有授权、有参股的,所以为什么搞示范区呢?刚才你讲了,什么样适合什么东西,包括这个环节,我们先走一步,宁波人先得利的,我先行先试,谁先走谁先受益。你走过这个路子,你市场经济程度高走在前面,只有你试了才能给别人带来了经验,落后的地区去试,市场化程度不高,试了没有什么意义。我们先走一步对我们是有利的,可以对产业升级是一个突破口,对国家作出贡献。

  所以你刚才讲,可能我们不从事这项工作的人,我就把这个展开了,把这个翻译一下来讲,它有它的一些专业性,第一,成果不是简单的,这个成果看得好不好?好,就买。不是这样的。有很长周期的阶段,不同阶段不同人从事的,再一个转化的形式,不是萝卜白菜简单讨价还价就决定的,形式有好几种。

  这是一个非常关键的一个环节,好像现在来讲很简单,把高校和企业直接对接,就转化了,有什么成果。其实来讲,从客观规律上来讲,必须有一个研究院的二传手这样一个东西。我们来看,现在国家有几个地方做得不错,都是中间这个二传手研究院,怎么把原创产品和企业的应用(结合)做成产品,把它转化过去能够识别。所以这个研究院做得好的地方,它的转化的效果比较好。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统