当前位置:
首页
>互动>政务直播间>推进科技成果转化 助力产业创新发展
科技成果转化的“死亡之谷”是否还存在?

  林宏权:其实刚才这个问题,王局长刚才已经提到了。成果转化实际上现在是全球性的一个难题,我们有几个数据来看。从英美日这些发达国家的成果转化率大概40%左右,也就是说60%左右的技术实际上搁在那里无法转化的。我们中国这个比例更低,刚才王局长也提到了,我们只有10%左右的成果转化率,所以这是从统计数据来说。当然从它的具体情况来分析,科技成果,一般大部分科技成果都从实验室形成,从一个创意、一个想法,逐渐产生一种技术,完了以后需要慢慢走向产业化,在这个过程中影响它的因素非常多。比如科研和市场需求结合不够紧密,成果转化和产业发展本身存在障碍,三个方面来分析。

  一是成果的产生方。目前大量的高校、研究院所,我们中国,不仅仅是宁波,高校研究院所的成果是创新成果产生,某件事情有创新,得到国家的支助或者其他企业的支助,慢慢往这个方向去研究积累,就产生出成果,本身产生的过程,注定不是每一个成果都可以产业化,也就是说只有其中一部分,正好结合了某种需求,或者本身以需求驱动的研发产生的成果。

  王程:林主任讲的是什么问题呢?学校做研究,我是学校出来的,比如做一个博士论文,他目的不是为了产业化,他追求的是创新。比如说做产品,我可以做出来,做出来了独一份,或者突破了世界未知领域,创新了,不计成本、不计工艺,工艺上不讲究,但是拿到企业去试这个东西做不下来,是赔钱的。所以刚才林主任讲了,不见得所有的成果都是可以转化的。

  林宏权:因为真正可转化的成果,就是要市场化或者说产业化。首先是成本适用这是很关键的,而我们大部分的成果是追求技术上的先进创新,它本身就是一个落差。

  二是需求的方面。也就是说我们需求大部分是企业提出的,它是承接方。实际上很多企业存在什么问题呢?真正的高技术或者未来市场很大的技术,意味着高风险、高投入,而且投资周期比较长,见效比较慢,所以很多企业,其实在真正决定要上马一些高精尖成果的时候,他其实也是在犹豫,这里面从需求角度有很多要想,决策起来并不是那么容易的。

  三是因为成果转化,实际上也是供需双方,有点像淘宝上买东西,可以这样想,但是比淘宝上买东西复杂得很多。因为很多技术是不可展现的,它只是一些技术的方案或者是一些技术数据,所以在这里面第三方的作用非常重要。现在目前我国,尤其是我国真正专业从事技术对接或者成果转化服务的机构,这一块现在是我们的一个弱点。为什么呢?因为成果转化的服务业存在一个普遍上的问题:一是服务周期非常长,有的时候一年、两年,而且要求非常高,从事的人必须懂技术,不懂技术怎么促进他们之间的合作。二是成功率非常低,因为在这个过程中本身市场就变了,企业方有新的变化,可能输出方有新的想法或者新技术的产生。所以在这个里面,真正成功了他能够收益又比较少。总的一句话,目前至少在国内成果转化服务的业态没有形成,所以这一块也是制约了成果转化的促进。解决方法,还是要从三个方面,也是我们科技局一直在做的,从三个方面协同解决。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统