当前位置:
首页
>互动>政务直播间>推进科技成果转化 助力产业创新发展
示范区建立对宁波本地科技成果是否有提升作用?

  王程:怎么来讲,宁波科技成果转化比较少,科研院所、大综院校比较少,所以我们还是输入型比较多,再就是搞重大专项,自己去搞研究。从现在来讲,有了示范区以后,国家上很多体制机制上,原来有很多障碍,现在都可以去试。例子很多,刚才讲的修法,原来很多比较专业,比如说研究所的知识产权转化了,收益方面原来个人不能拿,修法以后现在怎么样了呢?可以介绍一下。国际上为什么有这个难题,在美国也有转移法,也有,什么意思呢?科研技术可以让你拿到15万美金,超过15万美金要总统批。但咱们这次修法以后说什么呢?把这个限制打开了。

  原来你是所长,我有一项技术,我转化给民营企业,民营企业给了100万,他拿到手上赚2个亿,回来要追责了,你是不是贱买了国有资产?现在这个就没有了。现在很难遇见了,比如说用塑料袋提东西的时候,研究出来的瓶盖,这值什么钱,没人用瓶子,到最后都使用瓶子的时候,这个瓶盖就值钱,但是当时卖的时候没有,用塑料袋提东西。体制机制上有大量的障碍,包括讲的现在法律已经明确了,但是在操作过程中还有很多的问题。所以作为示范区,就可以大胆去试,大胆去探索,这对宁波是有好处的。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统