当前位置:
首页
>互动>政务直播间>推进科技成果转化 助力产业创新发展
过去一年,宁波为全国作出哪些示范?

  张永庆:好,从去年9月份国家批了我们这个科技成果转移转化示范区之后,我们的市委市政府马上就出台了宁波市建设国家科技成果转移转化示范区的实施方案,在实施方案里面就把我们如何建示范区,有哪些目标、有哪些举措讲了,在示范区提出四个示范、八个任务、八个改革试点。通过这一年的努力,目前我们总体的效果还是不错的。

  可以概括一下,一年下来目前基本上形成了大概五种转移转化的示范模式,这对全国还是有一点典型意义。比如说第一种,我们宁波的企业自己研发,再加与科研院所合作共建平台,使科研院所的技术在企业里很快转化。这是宁波一个很典型的特色和一个模式。第二个例子,我们宁波的企业,刚才我们王局长也提到了,因为我们市场化的优势很好,宁波的企业开放度也很好,宁波的企业走出去,搞技术的并购收购,把国外好的技术通过投资引进来,这也是一个好的方式。第三宁波最近陆陆续续跟浙江大学、科学院合作,我们共同建设一些产业研究院,我们的科研院所的成果通过产业研究院进行组装,变成一个个可以到企业里面去的产品,随着衍生出一个个企业,最后带动我们新兴产业的发展,这也是一个很好的模式。第四个我们现在在推进的孵化器、众创空间,这些孵化器、众创空间里面,他们因为提供比较良好的(条件),刚才王局长说的比较好的转化创业服务,使得一批科技人员或者一批创业人员到那个地方去有些好的想法、好的技术进行简单孵化,最后变成一个个企业,这也是一种很好的模式。最后还有一种我们宁波做得很好的模式,打造一个比较好的技术市场,使我们的企业有相应的技术需求,但是我们不知道他的技术需求在哪里,通过我们市场把外地好的技术,企业里面有用,或者今后派上大用场的技术,通过技术市场联系起来,最后转化出来,达到这样的效果。通过这一年的努力,基本上形成了五种模式,也是目前全国各个地方都比较认可宁波的模式,现在效果比较好。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统