当前位置:
首页
>互动>政务直播间>推进科技成果转化 助力产业创新发展
科技局是干什么的,什么叫科技成果转移转化?

  王程:主持人刚才提的好像对科技局很陌生,科技局到底是干什么,和老百姓有什么关系,和整个经济社会发展有什么关系。主持人给我出这个题目,我简单用一句话来回答。全国的科技系统,不光是宁波的科技局,科技系统干什么事情?就是促进科技成果的产生和促进科技成果的转化,记住两个关键词“产生”和“转化”。说起来好像是不是有点远?其实一点不远。我们人类的进步史,尤其到工业后,没有蒸汽机的产生,蒸汽机可以讲是一个成果的产生,由此带来纺织业、交通运输业,这就转化出去了。我举一个近一点的例子,大家现在都在用手机,有指纹开锁的功能,最早是一个图像识别的成果,这个成果产生了,在研究院有图像识别,包括现在有人脸的识别,有语音的识别。它当时只是一项技术,但是把应用到手机上来讲,它产业化了,就转化出去,它产生生产力了,所以简单回答您刚才的问题,我们科技局就是促进成果的产生,源源不断地成果的产生,产生了不算,只是签到,要把它变成现实的生产力,这就需要转化,所以科技局对广大网友来讲,职能就是两个词科技成果的“产生”和“转化”。

  科技成果的转移转化就是科技局干的事,主体不见得是科技局,科技局是促进的作用。所以为什么说转移转化示范区,回过头来讲就到了后端环节,产生了转化,为什么设立示范区,科技成果的转化,可以讲大众创业、万众创新的一个源头活水,也是传统产业转型升级的依托,它创业创新,特别是创业,靠的是什么?就是拿一个成果怎么变成商品、变成产业去创业,它就是干的成果转化的事情。我们现在大量传统性的企业、劳动密集型的企业转型靠的是什么东西?也是一些成果转化应用,也是靠转化的,所以科技成果的转化意义非常大的。刚才讲大众创业、万众创新的源头活水,也是传统产业转型升级的依托。实事求是来讲,这是一个世界性的难题。在咱们国家来讲,形式更不容乐观。党中央、国务院高度重视科技成果的转化,这几年做了一系列大的举措。第一个举措,2015年修订了我国促进科技转化法,破除了体制机制上的一些障碍。之后国务院这个法律修订以后,国务院马上又出台了一个东西,一个规定,实施促进科技转化法的若干规定,更细的操作层面,这是在国家层面。完了以后,也找了几个试点,探索转移转化的方式,还有什么样体制机制上的障碍,在让你先行先试,有什么样的经验能不能复制?国家挑来挑去,我们有这个积极性,三个地方首批。雄安新区大家知道,千年大计,浙江省宁波市,这个选择也不是毫无目的随便选,有它的标准。

  雄安新区是背靠京津重地、北京,高校多、科研院所多,就跟我刚才讲的,它是科研成果输出的地方,有大量的科研成果输出,雄安新区去转移转化,从供给角度讲。宁波虽然科研院所、大专院校不多,但是我们的民营企业众多,市场经济程度高,对科技成果的需求,尤其是大量的民营企业到了转型需求的非常旺盛。所以来讲,他把这个示范区,三个供给端放了一个,浙江宁波来讲,主要是看重咱们民营企业众多,转型升级对科技成果需求大,从需求方放了一个。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统