当前位置:
首页
>要闻>工作动态
我市全面推进电动自行车消防安全整治

  电动自行车充电不当极易引发楼道火灾事故,造成人员伤亡。2017年的“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动中,电动自行车规范化管理工作被列为攻坚破难项目。以“人车分离、集中停放”为导向,目前,全市已累计安装能自动断电的电动自行车智能充电桩4.9万个。

  市公安局将电动自行车消防安全规范管理纳入年度重点工作,要求消防、交警部门加强协作,积极推动电动自行车管理立法,对停车、充电行为以及集中停放点的防火分隔等进行规范。消防部门明确劳动密集型企业、城市综合体、居住小区、群租房、城中村这五类场所为火灾防范专项整治工作重点,运用经济、行政、法律手段,大力推动企业建设电动自行车集中停放点和智能充电设施,形成“上班—电—下班”的良性循环。比如,鄞州消防大队建立村社多点联动机制,鼓励和引导各物业服务企业引入电动自行车智能充电设备。慈溪消防部门出台“自助式”电动自行车整治方案,从建筑物、防火隔离、电源线路等三个方面着手,分别提供不同的整改方案让企业选择。

  “智能充电桩系统会实时监控充电状态。当充电电流超过额定电流,或者有漏电的情况,系统会立刻切断充电口电源并将风险上报。充满电时,系统也会自动结束充电,以防电池过充发热。”市消防支队相关负责人说。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统