当前位置:
首页
>政务>领导之窗>领导活动
陈奕君在代表联络站征求意见

  11月20日下午,市委副书记陈奕君来到慈溪市浒山街道南孙塘社区代表联络站,围绕《宁波市居家养老服务条例(草案)》直接听取代表和有关部门、基层群众的意见和建议。陈奕君指出,希望大家开门见山畅所欲言,一起参与地方立法工作,帮助人大常委会修改完善法规,让法规更符民意,让市民老有所依,更好地满足群众日益增长的美好生活需要。

  座谈会上,面对老龄化趋势加剧的现实,代表们表达了对居家养老服务立法的认可和期待。就草案修改稿的主要内容,代表们结合自己的工作、体会,分别围绕建立城乡一体化的居家养老模式、建设专业化的养老服务和队伍、深化多方资源整合、实现居家养老网格化精细化、加强相关养老理念的宣传普及等方面,提出了不少针对性很强的意见建议。

  陈奕君认真听取并记录每个发言代表的建议,并对直奔主题、切中实际的发言表示感谢。她说,居家养老服务工作一头连着民生,一头连着发展。党的十九大报告指出,要积极应对人口老龄化,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。宁波作为沿海经济较发达地区以及居家养老服务起步较早地区,理应通过立法手段更好地提出宁波版的养老解法。从这个意义来说,制定这部地方性条例的节点非常及时,意义十分重大。

  陈奕君强调,制定条例不是管一时,而是要管今后相当长的一段时间。要综合统筹平衡各方面的发展诉求和利益关系,不是政府大包大揽,而是采取社区为依托、政府保基本、采用市场机制、突出社会参与的居家养老服务模式。针对老百姓日益多样的养老需求,不仅要通过立法在设施、场地等“硬件”上予以规范,而且也要在居家养老服务的“软件”方面下功夫,加强社会舆论宣传,出台政策支持激励,逐步改变一些社会传统观念,建立一支专业有效的人才队伍,真正让各个层面的老年人能老有所养、老有所依。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统