当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
2020年慈溪公民具备科学素质比例将达17%

  近日,慈溪市府办印发的《慈溪市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》明确,到2020年,公民科学素质建设的公共服务能力显著增强,使慈溪市公民具备科学素质的比例达到17%,力争居宁波各区县(市)前列。

  自《慈溪市全民科学素质行动计划纲要(2011-2015)》实施以来,慈溪市各地各部门积极有为,合力推进,将公民科学素质建设作为全面建设小康社会的重要工作,加大了提升公众科学素质工作的措施和力度。2011年,慈溪市成功创建全国科普示范县(市);2013年公民科学素质抽样调查统计显示,慈溪市公民基本具备科学素质的比例达到8.41%,圆满完成“十二五”提出的全民科学素质目标任务,为“十三五”开局奠定了坚实的基础。

  根据行动计划实施纲要,到2020年,慈溪市科技教育、传播与普及在“十二五”基础上进一步发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等现代科普服务体系。为此,“十三五”期间,慈溪市着力促进创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念将深入人心,促进重点人群科学素质行动全面推进,促进科学素质建设的公共服务能力提升,促进科学素质建设长效机制不断完善,不断提升全民科学素质。

  “十三五”时期,慈溪市将重点开展以下工作:实施青少年科学素质行动,推进学龄前科学启蒙教育,推进义务段及普高、中职阶段科技教育;实施农民科学素质行动,到2020年,慈溪市农村实用人才总量将达到3万人以上;实施城镇劳动者科学素质行动,加强专技人员的继续教育,加强职业培训载体建设;实施领导干部和公务员科学素质行动,把科学素质的要求体现在领导干部考核和公务员录用中;实施科学教育与培训基础工程,改革科技教育的培训内容和教学方法;实施社区科普益民工程,搭建社会化的社区科普工作格局;实施科普信息化工程,形成全媒体融合的科普传播渠道;实施科普基础设施工程,加强基层科普设施和基地建设;实施科普产业助力工程,推动科普产品研发与创新,加强科普产业市场的培育;实施科普人才建设工程,完善科普人才培养机制,加强各类科普队伍建设。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统