当前位置:
首页
>要闻>工作动态
象山打好治水转型组合拳

污水厂一景。(象山县五水共治办 供图)

  “以前父亲说,象山找不到一条能钓鱼的河,现在每条河都能钓哩!”周末,县人大代表、海钓协会会长胡祖岳又和父亲拿上钓竿,去河边享受垂钓之乐。他的切身感受,正是对象山“五水共治”释放生态红利的最好诠释。

  碧水青波悠悠,经济红利也借水行舟不断“绽放”。墙头镇方家岙村以治水为契机,投资1800万元扩增环大雷溪游步道,建设生态溪流观光长廊、游泳池、垂钓中心等,全村34家“农家乐”年接待客人10余万人次,利润900万元,平均每户居民超过10万元。

  在捧得2016年度全省“五水共治”最高荣誉大禹鼎后,半岛如何“百尺竿头,更进一步”?“2017年以来,我县在巩固‘清三河’达标县创建成果的基础上,以‘污水零直排区’创建为重要抓手,强势推进剿灭劣Ⅴ类水工作,主动打好‘全域治污、源头治污、长效治污’的治水转型组合拳,进一步提升全民治水氛围,为宁波誓夺大禹鼎贡献象山力量。”县人大常委会副主任、五水共治办专职主任陈柳松说,截至目前,象山全域剿劣工作已通过市级验收销号;2017年计划实施102个治水项目,总投资5亿元,现已完成投资4.71亿元,占全年任务的94.2%。

西周淡港美景。象山县五水共治办 供图

  强化组织架构 层层夯实责任

  “由副县级干部担任治水办的专职主任,这在全市是‘独一份’,充分体现了象山对‘五水共治’的重视!”县五水共治办专职副主任邵逸群介绍,象山优化组织体系,在整合五水共治办和清三河办的基础上,进一步配强力量,由县人大常委会副主任担任专职主任,另设常务副主任1名、专职副主任2名、兼职副主任3名,并抽调环保、水利、住建、农林、水务等部门的业务骨干17人。同时,增设河长制办公室,实现治水管水的统筹运行,强化综合协调和督促职能。

  全县一盘棋,全域一张网!18个镇乡(街道)和县级有关部门也相应加强治水机构力量,形成了县、镇乡(街道)、村,大、中、小三级系统工作网格。同时,三级分别签订责任状,明确目标,分解任务,层层压实责任,逐级传导压力。

  立下军令状,吹响集结号!2017年,象山相继召开全县创建“污水零直排区”工作会议和剿劣督导动员大会,并多次召开各类专题会议,研究部署治水工作。

  三军用命士气如虹,不破楼兰终不还。县级领导率先垂范,多次带队深入一线,强化工作督促。如县委书记叶剑鸣在实地检查晓塘乡九龙江流域、城区南大河时,详细了解了河道水质定期检测情况,并召开座谈会,对可能造成的污染原因进行深入分析,要求相关单位进一步查清污染源,明确责任主体,落实治理措施,实现标本兼治,彻底消除水体污染的“病灶”。同时,各地各部门勇挑重担,狠抓工作落实,全县治水工作强势推进。

剿劣、创建“污水零直排区”志愿服务启动。象山县五水共治办 供图

  规划蓝图引领 精准治水突破

  作为象山首批“污水零直排区”创建单位,宁波影视文化产业区管委会创建工作近日通过县级验收。该单位累计投入1000余万元,建设收集污水泵站13座,投入日处理能力600吨的一体化设备,完成黄泥江5000立方米、园峙塘1万立方米的清淤工作,清理水葫芦近百亩,加强生态河道修复。同时,实行网格化管理,水岸同治同管,以巡回式动态保洁方式,全面改善景区水质。此外,定塘、泗洲头、晓塘、黄避岙其他四家首批创建单位,整体完成进度已达96%。

  创建“污水零直排区”是深入推进“五水共治”的龙头工程。象山出台《“创建污水零直排区”工作实施方案》,制定三年行动计划,计划实施治水项目137个,总投资11亿元,并力争在2019年比预期提前一年,全面完成全县“污水零直排区”创建任务。

  蓝图引领,象山以项目建设为抓手,点面结合,统筹推进。在截污纳管和雨污分流改造上,目前已完成污水主管网铺设25公里,提前完成2017年市目标任务,中心城区、经济开发区等重点区域截污能力明显增强;农村生活污水处理跑出“加速度”,累计完成449个村的项目建设,覆盖率达95%。如今走进象山农村,每家每户的生活污水通过一条条管道汇入村(镇)的生态处理系统,经处理后流向农用干渠及周边河道。“有了污水处理设施,房前屋后不臭了,流经村子的河水不再受污染了,村里环境提升了。”贤庠镇章家墩村党支部书记蒋万清说。

  在加快污水处理能力建设上,中心城区污水处理厂三期、贤庠镇污水处理厂、鹤浦镇污水处理厂均已投入试运行,石浦污水处理厂正加快建设中。目前,全县生活污水处理厂日处理能力达到14万吨,工业污水处理厂日处理能力达到7.5万吨。

  以行业整治为重点,分类开展专项整治。在畜禽养殖新一轮全面整治提升工程中,象山严格执行禁限养区制度,建成线上养殖污染智能化防控监管平台52家,建立县、乡、村三级畜禽养殖污染网格化防控机制,并积极探索推广发酵床养殖新技术。该技术通过微生物菌种发酵畜禽粪便生产有机肥,真正实现养殖污染“零排放”和循环利用。对此,全县首个“吃螃蟹者”、双利牧业负责人卢昌峰深有感触,发酵床养殖技术让他的猪舍“只闻猪叫,难闻粪臭”。目前,全县已推广发酵床养殖场12家,并将该技术从养猪拓展到养鸭。

  同时,象山对全县17家电镀企业进行深度整治提升,整顿关闭印花企业38家,并对全县3万多亩海淡水养殖塘、244家汽车维修企业、56所学校和幼儿园、9家医疗卫生单位以及城区4个主要菜市场,开展了污染源专项治理。

  剿劣是2017年治水工作的“重头戏”。对于2个县控劣Ⅴ类水质断面和114个劣Ⅴ类小微水体,象山制定“一点一策”,建立水质动态档案和月报制度,实行挂图作战,对账销号。

  作为县控劣Ⅴ类水质断面之一的爵溪街道腾蛟河整治花了3000多万元。该河上游没来水,全靠潮水交换,两岸住户、企业众多,污水直排入河,密密麻麻的排污口宛如机枪扫射过的“弹孔”,令人触目惊心。由于房屋密度大、地基围垦沉降等因素,截污纳管难度较大。对此,治水人员发挥智慧,对200米河道大封闭后进行截污纳管,并建造了一个提升泵站,将污水就近输送到燕山河污水管;上游引了一条配水管网,解决来水问题;河道加强生态绿化修复,腾蛟河最终告别昔日“龙须沟”样貌。

  截至目前,九龙江和腾蛟河两个县控劣Ⅴ类断面以及114个劣Ⅴ类小微水体全部通过销号验收。同时,完成入河排污(水)口整治244个,提前完成全年计划任务目标;完成河塘湖库清淤疏浚152万立方米,占全年计划任务的110%以上。

  “在确保居民用水情况下,我们又从‘牙缝’里省下水,进行生态补水等工作。”邵逸群表示,象山治水同时积极开展堤岸绿化、种草养鱼、配水补水等生态化治理措施,推进生态河道建设,进一步改善河道面貌,提升水体水质。

“河小二”志愿者放生。象山县五水共治办 供图

  创新长效机制 久久为功常抓

  “摘帽”河道如何保持常洁长清?治水工作如何守住“胜果”,杜绝“返潮”?象山创新建立多项长效机制,深入开展常态治水。

  该县进一步细化河长职责,调整完成新一轮河长基础信息,完善河长签到、巡查月通报制度,落实“管、治、保”三位一体责任;将治水工作向小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体延伸,全面实施塘溪长、沟渠长、山塘水库长等小微水体长制度,设立公示牌,强化村级干部对小微水体的管护责任;创新采取服务外包和聘请专门巡查员等方式,确保水体环境随时得到有效监管。

  “别地是‘五水共治’,象山可以说是‘六水共治’!”邵逸群介绍,2016年该县将“河长制”向海洋延伸,在全国率先推出“滩长制”,开启护海新模式,并于2017年8月在全省推广。目前,象山已建立县、镇、村多级“滩长制”,覆盖全县滩涂,其中县级滩涂的“滩长”由县委、县人大、县政府、县政协领导担任。如今在村级滩涂上,滩长脚蹬“海马”飞驰巡查,已是当地一道靓丽风景。“我每天要在全村3000多亩滩涂上巡查一遍,看有没有串网和地笼网,一旦发现及时报告给相关部门。”黄避岙乡塔头旺村专职滩长黄吉备说。

  线上线下齐“把脉”,创新督导工作方式,从严强化督查考核。2017年6月,象山剿劣督导队开发、投用全市首个剿劣督导APP系统,线上随时可搜索需要巡查的水体,查看基本信息和巡查记录,实地督导中可通过文字、照片等形式记录水体整改、项目建设等进展情况,建立督导电子台账,并把发现的问题即时通过APP推送至责任单位,从而实现督导可控化、数据可视化、巡查简单化。同时,该县深化“专项督查、上级督导、媒体监督、部门指导、群众监管”的“五位一体”督查体系,统筹省、市、县三级督导力量,依托抓落实专项行动设立18个县综合督导组,实行工作提示单和“黄、橙、红”三色督办单制度。截至9月,共开展督查196次,下发三色督办单32份,通报11次,约谈干部8名。

  治水面前,没有旁观者!东陈乡“河小二”来到辖区南盘水库、南堡河、岳头咀闸,巡查乡里治水情况,并将200余尾鲫鱼放生河中;爵溪街道“河小二”手拿垃圾钳、取水器等工具,前往腾蛟河上游等河道巡查,现场采集水体样本,送往街道污水处理厂进行水质对比检测……象山充分发动全民参与治水,18支“河小二”治水队、“河嫂”护河队、“小小志愿者”等多股力量握指成拳,共同谱写现代“大禹治水歌”,让治水护水理念深入人心。

  在“河小二”行动的基础上,2017年9月象山又创新推出“海小二”青春建功岗,以征集令的形式向全社会发布,得到广大青年的热烈响应,现已召集到1500余名“海小二”。这些“海小二”自觉参与治水护海的志愿服务行动,因地制宜开展海岸排口巡察、海洋环境治理、海洋资源保护、生态宣传等一系列志愿活动,为半岛“五水共治”和“蓝色护海”再添正能量。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统