当前位置:
首页
>政务>计划规划>区县(市)计划规划
《象山县绿色建筑专项规划》通过专家评审

  近日,《象山县绿色建筑专项规划》专家评审会召开。县发改、住建、财政、国土、规划、石浦镇、大目湾开发管委会、经济开发区、宁波象保等有关单位代表参加会议。

  什么是绿色建筑?绿色建筑的“绿色”并不是指一般意义上的立体绿化、屋顶花园,而是一种概念,是指对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑,又可称为可持续发展建筑、生态建筑、节能环保建筑等。绿色建筑有利于减少资源能源消耗总量,促进资源节约集约利用,提高能源资源使用效率,缓解能源资源供需紧张矛盾,并进一步提高建筑环境质量、空间舒适度,改善人居环境。

  《规划》就总体发展目标做了三方面的细化,分别是绿色建筑、建筑工业化和既有民用建筑绿色改造。规划期限为2017-2025年,其中近期规划为2017-2020年,远期规划为2021-2025年。至2025年,象山县新建民用建筑按二星级及以上绿色建筑强制性标准建设的建筑面积占新建民用建筑比例达到55%以上,其中按三星级绿色建筑强制性标准建设的建筑面积占新建民用建筑比例达到10%以上。

  会上,专家组一致认为《规划》基础资料详实,技术路线清晰,内容科学合理,编制深度符合《浙江省绿色建筑专项规划编制技术导则》要求,对促进象山县绿色建筑和建筑产业现代化发展具有重要的指导意义,原则上同意通过评审。同时,专家组就规划编制依据、部分政策单元确定、规划可行性等提出了修改意见。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统