当前位置:
首页
>政务>领导之窗>领导活动
陈奕君在余姚市四明山区域调研

  12月21日,市委副书记陈奕君在余姚市四明山区域进行专题调研时强调,四明山区域是宁波的“大水缸”“大花园”“大绿肺”,要围绕落实乡村振兴战略,把四明山区域生态保护与发展工作融入建设“名城名都”的大局,统筹推进生态环境保护与经济社会发展,充分发挥山水资源优势,加快实现四明山区域乡村振兴,让“四明山”成为宁波绿色发展的重要名片。

  陈奕君先后考察了余姚市鹿亭乡中村村、中姚村以及大岚镇柿林村美丽乡村建设和区域帮扶情况,听取了相关工作汇报。

  陈奕君指出,四明山区域是宁波得天独厚的资源宝藏,必须做到生态保护“全域化”,坚决把好水源地保护的源头准入关、林业保护关、环境治理关,加大环境污染治理力度,力推截污纳管工作,限制新的工业企业落地,做到有所为有所不为。要推进产业培育“品牌化”,按照产业振兴目标,打造品牌化的农业林业,不断做大做精做强竹产业、茶产业、花木产业、高山生态果蔬产业、中药材产业,重点发展集观光、休闲、体验功能于一体的生态观光农业,提高农产品的附加值,变树木为风景、变风景为美丽经济;要打造品牌化的民宿经济,推出和当地历史文化、自然生态有机结合的精品民宿,盘活村里闲置资源,让工商资本带动农民发展致富。要推进服务治理“现代化”,紧扣“大花园”目标,着重在庭院美化、村庄“靓化”上下功夫,深入实施农村环境集中整治、美丽乡村分类创建和村庄景区化等专项行动,着力改善农村村容村貌。特别要推广好“村民说事”制度,加快释放制度红利,为农村基层治理提供宁波经验、亮点、样板。

  陈奕君要求,四明山区域生态保护和发展工作,必须从制度层面出发,久久为功、长治长效。要健全责任分解落实机制、投入保障机制、督察考核机制,进一步提高资金集约使用效率,形成工作合力,推动四明山区域美丽乡村建设不断取得新成效。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0