当前位置:
首页
>政务>计划规划>部门计划规划
宁波市统计局12月份主要工作完成情况和2018年1月份主要工作安排

  12月份主要工作完成情况

  一、进一步深入学习贯彻党的十九大精神。组织局机关、局属事业单位处级干部参加学习贯彻十九大精神集中轮训。结合统计工作实际,完成了“打通中梗阻,提升执行力”专项工作的总结;完成基层党建和人才工作述职评议考核,以及机关6个党支部委员会和机关党委、机关纪委的换届选举工作;组织开展统计各项工作的年度考核、总结工作。

  二、开展全市经济运行情况调研分析。跟踪分析全市经济运行情况,开展全年经济形势预测及明年形势预判;做好“双底线”考核相关重点指标数据的收集和提供,以及市经济运行监测联席会议相关资料的提供;针对性地做好区县(市)2016年度绿色发展评估报告公开发布后的综合解读,以及对明年涉能形势的研判与分析;积极参与市政府对区县(市)、交通委节能工作的督查行动;联合市科技局调研重点企业研发投入情况。

  三、加强重点领域统计监测。组织开展省级培育小镇、市级特色小镇的统计年报培训,推进全市特色小镇规划建设;根据《宁波市广义政府部门资产负债表编制试点工作方案》要求及广义政府资产负债表编制所需相关指标,加强各部门联系,做好分部门协商取数;启动部门年度统计资料的收集工作。指导各区县(市)做好低收入农户增收致富统计监测工作。

  四、完善宁波统计制度,开展城乡划分统计质量自查。完成宁波市2017年统计年报和2018年定期统计报表制度的申请审批。并针对区划代码与城乡属性代码变动情况,开展城乡划分质量自查,通过分析自查情况、城乡划分质量控制情况及城乡划分工作遇到的问题,向省局建议完善城乡划分统计工作办法。

  五、完成重大普查(调查)阶段性工作。做好第三次农业普查数据的初步汇总,为农业普查公报数据的发布做好准备;完成第三次农业普查国家级先进集体和先进个人的推荐报送,以及省市三农普推优评先准备工作,编印《宁波市第三次农业普查技术业务文章》;组织召开宁波市2017投入产出调查动员会,完成省级、市级投入产出调查单位的选择及宁波市级单位的选择扩充。

  六、完成相关社情民意调查和评估工作。组织开展宁波市《反家庭暴力法》和法治政府建设群众满意度调查活动,以及美丽乡村建设情况调研;完成宁波市改革满意度评估调查分析和平安浙江调查的数据整理。

  七、集中开展统计法制宣传。组织开展“12·4全国法制宣传日”、“12·8统计法颁布日”普法宣传活动,于12月4日在《宁波日报》刊登《统计法实施条例6问》,同时与鄞州区联合开展广场宣传活动,完成全市《统计法》及《条例》知识竞赛、法制征文评选活动。

  2018年1月份主要工作安排

  一、继续抓好党的十九大精神的学习贯彻。落实处级干部参加学习十九大精神集中轮训;组织党组理论学习中心组(扩大)成员交流十九大精神学习体会。

  二、开展经济运行情况评估分析。做好今年全市经济运行情况分析,完成市及各区县(市)、重点园区及卫星城2017年度GDP核算及数据质量评估;审核认定各地GDP数据并公布。

  三、组织开展重点领域经济运行监测。做好市级特色小镇规划建设统计监测,推动统计科研基地和“一库三平台”建设;完成重点企业研发及相关活动的年快报,在全市范围内组织实施企业研发调查表试填工作,并做好研发、软投入、创新年报的开网准备。加强对十二大工业产业增加值及增速测算、重点传统制造业运行、全社会能源测算、贸易及服务业、投资项目等统计数据的监测。

  四、继续做好“双底线”考核相关重点指标数据的提供。及时收集和整理涉及全市经济社会发展的49个主要指标、“双底线”考核重点指标数据,并向全市经济运行监测联席会议提供相关数据资料。

  五、实施《宁波市广义政府部门资产负债表编制试点工作方案》,成立宁波市自然资产负债表工作领导小组,做好广义政府资产负债表的编制。

  六、组织做好统计服务工作。做好全市经济工作会议、“两会”、向人大汇报全年经济形势等一系列年终统计服务工作;组织编撰2017年宁波市统计公报和《宁波概览》,服务社会各界。

  七、继续做好普查阶段性工作。完成第三次全国农业普查工作省级先进单位和个人的推荐评选;继续做好三农普数据汇总,为农普公报发布做好准备。

  八、组织开展社情民意调查(分析)活动。完成美丽乡村建设公众满意度调查数据分析;组织开展四季度企业发展环境满意度、四季度居民感知度和垃圾分类公众感知度调查;继续指导区县(市)做好四季度低收入农户增收致富统计监测工作。

宁波市统计局

2017年12月25日



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0