当前位置:
首页
>互动>政务直播间>养老变“享老”,居家和社区养老服务改革进行时
如何推广“医养结合”这项养老服务?

  俞曹平:这个问题是整个养老中重要的内容,老人到一定年龄以后需要解决的无非是吃饭、医疗方面的需求,这谁都离不开。现在在宁波吃饭应该不是太大的问题。

  精神危机有个人不同的需求,主要是靠家庭,医疗这块并不是想做就做好的,“医养结合”是养老工作中的重中之重。我们是这么几块来做的,首先是养老机构,包括居家养老服务在布局的时候,我们非常考虑医的问题,如果在养老机构里面鼓励他们自己开医疗机关,这是国家卫生计生委出台的文件,开设医疗点不需要审批的,备案就可以。我们宁波市的医保政策也挺好的,养老机构开了医疗点以后医保也让你进,但是我们硬件设施的建设还是相对滞后,居家养老服务补贴考虑近一点、方便一点,老人到居家养老服务中心享受服务的时候也可以就医,我们考虑老人的安全。

  这个是家庭医生签约制服务,服务的对象主要是一些老年人或者有慢性病的,比如40岁、50岁有高血压、糖尿病等等,宁波市这几年推下来还是比较理想的,现在是35.7%,这个比例在全国比较高,以最短的时间找到需要的服务。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统