当前位置:
首页
>互动>政务直播间>养老变“享老”,居家和社区养老服务改革进行时
如何更好的引导社会力量参与进养老服务这项工作?

  周忠贤:我们宁波市是积极鼓励社会力量参与居家养老服务这项工作的,也采取了很多的措施来引导民间资本、社会组织参与居家养老,这方面我们是积极动员、鼓励参与的。主要是几个方面采取鼓励,一个是政策方面加大扶持的力度,市政府出台了专门引导社会力量参与居家养老的实施意见,围绕用房保障,包括财政扶持、人才队伍等等方面都明确了一揽子的优惠扶持政策,希望我们民间资本能够投资到居家养老服务这个机构或者服务上,民间资本投资居家养老服务跟政府投资的居家养老服务,现在扶持的范围和力度是一样的,不是说民间资本就不支持,政府投资的就支持,我们已经明确是一样的,这是一个方面。

  第二个方面我们优化了行业的环境,对非营利性的居家养老服务机构,我们作为服务类社会组织,民政部门直接给你登记,而且开办的经费是任缴制,登记范围之内允许你在其他地方设多个不具备法人资格的服务网点,这个是对非营利性机构。如果是营利性的居家养老机构,我们也开放了登记的通道,我们核定经营范围以后,多点经营的申请按照“一照多址”或者分支机构办理登记注册都允许。

  第三方面是我们改革了居家养老服务的体制,鼓励社会力量来参与合作建设,刚才讲到区域性的居家养老服务中心,鼓励社会力量来合作、建设居家养老服务中心、服务站,场所是政府提供的,你要来参与也可以给予一次性的补助,鼓励乡镇街道依托居家养老服务中心对养老企业、社会组织进入,政府出资的居家养老服务中心、社区的居家养老服务站,如果不改变服务功能的前提下,我们统一通过招标或者委托社会力量也可以,鼓励民间资本、社会力量来参与,大力推进政府购买居家养老服务,政府提供基本的养老服务,如果是政府购买服务,这些是优先的购买范围。这些措施采取了以后,总体上还是鼓励民间资本参与居家养老服务工作。

分享到:
0