当前位置:
首页
>互动>政务直播间>养老变“享老”,居家和社区养老服务改革进行时
免费类居家养老服务的覆盖范围?

  俞曹平:这个政策原来是有的,但是服务的范围比较小,低保家庭的失能失志老人,符合这三个条件才能享受政府补贴,每个月最多不超过540元。原来12个区县市根据经济社会发展提高,不能减少,服务对象很少。这次实施意见里面把这个面扩大了,我们享受的对象范围就大了,享受的力度也加大了,意味着标准就提高了。原来一些特殊困难家庭,原来农村的五保户特困家庭、低保家庭。这个项目实施的话,宁波市要增加1.3万人员。这里面包括特殊服务对象、优抚对象、低保户都纳入进来了,人数增加比较多。标准也放大了,原来就是失能的,这次把中度的失能也放进来了,时间也比较长,比如重度失能的每个月45小时,半失能的30个小时,也不是发钱的,就是政府出钱购买服务,让老人享受服务。我们也是农村长大的,把钱给他就不用了,我们不是写补贴,为什么写时间呢?老年人真正能享受,根据经济发展每个月的费用是不一样的,我们要调整的,这个文件要管好长时间,今年20块、明年30块了,这样服务对象就增多了。我们有中度失能、重度失能,联合民政、发改对老年人的生活能力进行评估,老人都想享受政策,但是我们要公平,按照需求的评估,你是不是符合中度失能和重度失能,我们可以成立一个机构,请一些专家评估,符合的就享受,刚才说的做到了,希望该享受的享受,不要漏掉一个。我们要社会完成这个工作,希望第三方的社会组织去做,政府不可能什么都做。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统