当前位置:
首页
>互动>政务直播间>养老变“享老”,居家和社区养老服务改革进行时
老年社区的老年食堂情况如何?

  卢婉君:社区的老年食堂确实是居家养老服务从开始起步以来到现在一直持续推动的一项工作,我们社区设立老年食堂,为老年人提供助餐的服务,解决生活自理能力比较弱、自己做饭不太会的老人需求。这次市政府的改革试点实施意见也把这项作为重要内容,对于老年食堂怎么建也做出了非常明确的要求,明确提出要求加强老年助餐的服务,区县居家养老服务中心要是建立一个中心食堂,老年人需求比较旺盛的地方,单独设立一个老年食堂,逐步实现老年助餐的全方位。我们到10月份有助餐服务的社区、村已经达到了600多个,跟去年年底相比增长了300多个。

  目前大部分社区、村助餐吃什么的问题,事先都是听取了老年人的意见,目前一个点服务的老人数大约是20个,个别地方可能比较多,比如刚刚前面谈到西门街道、镇海的招宝山街道有100多个,大部分还是根据事先征求意见,今天吃什么菜,大概是一荤一素,价格是5-10元之间,都是可以老人自己选择的。助餐服务业是老年人需求比较旺盛的,我们经常也在做需求的调查,下一步这个工作还是要按照市政府出台的实施意见的要求,还是要持续推进,下一步主要是从三个方面,一个还是鼓励引导这些有条件的社区村自己建一个老年食堂,有助餐点,让老人就近得到就餐的服务。

  第二个,我们这几年大力推进居家养老服务中心的建设,倡导以乡镇、街道为单元建设中心食堂,由这个中心食堂辐射到周边的社区村,形成1+N的助餐网络。第三个是非常重要的,我们积极鼓励社会力量来参与,充分依托现有的餐饮资源,特别是适合老人生理的特点,一些优质的餐饮资源要积极用起来,比如养老机构、残疾人的餐饮机构,鼓励他们为老年人提供优质、便利的就餐服务。

分享到:
0