当前位置:
首页
>互动>政务直播间>养老变“享老”,居家和社区养老服务改革进行时
居家养老设施的设置有什么讲究?是怎么来设置的?

  卢婉君:居家养老服务设施是最基本的保障,我市的居家养老设施规划是明确的,刚刚周局长谈到的,2012年的时候市政府就出台了完善居家养老的实施意见,这里面就明确了每百户配建社区居家养老服务用房,2014年的时候这个要求还写到了宁波市养老服务设施专项规划,市政府刚刚出台的居家和养老服务改革试点意见明确了要求,两个方面予以明确,一个是新建的住宅小区不低于20平方米面积的要求配件居家养老服务用房,并且与住宅要同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。第二个层面明确已经建成或者在建的小区没有达到每百户15平方米配建标准的,要求区县市人民政府以社区为单位来解决,这些都是用于居家养老的设施建设,目前的规划,一般来说街道、乡镇要求建设一个区域性的居家养老服务中心,要发挥区域里的龙头作用。

  第二个是社区村建立服务站,老人比较少的社区可以跟临近的社区共建共享,老年人口比较多的社区村,我们鼓励在住宅小区、自然村设立一些服务的网点或者老年活动室,通过一个中心、一个站点和若干个服务网点形成城市社区十分钟的养老服务圈。目前刚刚两位领导也汇报了,我们的居家养老服务设施覆盖面是比较高的,已经是90%以上了,但是这里面有一部分的站点因为用房不足等原因,功能设施相对是比较简单的。还有一些社区或者说农村,特别是老小区还有一些偏远的农村,还有一部分是没有居家养老服务设施的,下一步我们还是要继续推进居家养老服务设施的建设。应该说通过各方的资源整合、统筹、挖潜,首先补设施的空白点,然后还要维护好、利用好、提升好现有各类设施,主要要发挥好各类设施的作用。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统