当前位置:
首页
>互动>政务直播间>养老变“享老”,居家和社区养老服务改革进行时
养老改革试点工作推进的情况如何了?

  周忠贤:这个是这样的,总体进展还是比较顺利,这里面有几个因素,刚才我讲了,我们被中央财政支持的,开展居家与社区养老试点,我们也有压力,怎么把这个工作做好?我想几个方面还是比较好的,一个是市委市政府非常重视这项工作,我可以讲几个情况,一个是市委市政府专门成立了深化改革领导小组,把这项工作列为市里2017年26项重点深化改革工作之一,而且专门听取工作情况的进展汇报,这是一块。

  第二个就是市政府把居家养老服务的一些工作,特别是一些主要任务列为政府的实事项目、实事工程,今年也是这样,根据试点的要求更加列为民生实事项目了,而且把这个任务列为县市区考核的一项重要工作。我们也专门成立了以分管副市长为组长的,有15个部门参加的居家与社区养老小组,政府也很重视。另外今年人大专门立法,把宁波市的居家养老服务条例作为地方的立法审议项目,而且有两个组长,一个是人大的主要领导担任组长,还有是政府担任组长,共同对居家养老条例立法工作进行调研、讨论,通过人大来进行审议,这个工作是非常重视的,这是党政合力形成的。

  第二个是出台了改革的实施意见,政府很重视,去年的9月26号出台了《关于居家与社区养老服务改革试点的实施意见》,好像是25号出台的,《意见》里面把改革的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务都很清楚,今后居家养老也成为了方向。

  第三个我们把这项工作作为民政系统的实事工程,我们民政系统提出了走一线、破难题的行动,这也是结合市里面提出来的“大脚板走一线、小分队破难题”的要求,其中重要的一项就是居家与社区养老服务改革试点工作,在积极推进当中重点围绕养老服务的建设,包括怎么样进行居家养老体系的服务保障、促进社会力量参与居家养老服务,我们都制订了具体的目标、要求,进展总体还是比较好的。我们给中央财政也专门做了汇报,也得到他们的肯定。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统