当前位置:
首页
>互动>政务直播间>养老变“享老”,居家和社区养老服务改革进行时
宁波这几年来在居家养老服务方面还需要破解的瓶颈问题是哪些?

  周忠贤:我们的居家养老服务当中取得了一些成绩,但是还有一些问题需要通过改革试点来破解这些瓶颈,这也是中央试点的重要因素。我们这几年来,居家养老服务和其他方面取得了一些成绩,三个问题还是比较突出的。一个是城乡之间、区域之间的发展是不够平衡的,有些地方可能是比较好,有些地方相对还薄弱一些,短板比较明显,这是一个问题。第二个问题就是现在居家养老这块的人员、资金、场所、场地,这些关键性的要素现在都存在一些短板,陪护人员、服务人员层次比较高的很难找到,专业人才也很少,资金总体上也比较困难。场所是覆盖了,但是场所更加多、更加好,满足广大老年人的需要还有一些欠缺,这是第二个。

  第三个就是居家养老服务的内容还比较单一,方法也比较单一,可能是送送餐,需要的时候来一下。精神危机这方面也有一些薄弱点,专业化的程度也不高。特别是现在鼓励社会人来参与养老,这方面总体上也不是太多。

分享到:
0