当前位置:
首页
>互动>政务直播间>养老变“享老”,居家和社区养老服务改革进行时
宁波为何能够入选26个第一批中央财政支持的居家养老的改革服务试点地区之一?

  周忠贤:宁波去年11月被国家财政部、民政部列为居家与社区改革试点的城市之一,全国是26家,居家养老试点改革也确实不容易,宁波从三个方面积极争取的。第一个就是宁波市老龄化程度确实非常高,需要我们大力发展居家养老。因为市里面的老龄化是比较早的,老龄化人口也比较多、程度也比较高的层次,我们今年统计了一下,每年以户籍数5%的速度在增长,今年是138.7万以上的老人,占比户籍人口是23.5%,每年增加一个百分点的速度在递增,我们估计到2026年老龄化达到25%,就是四分之一了,这个占比非常高,怎么样应对这个老龄化、高龄化、空巢化的矛盾?社会养老服务需求这块快速在增长,我想极大部分老龄人是在家里养老的方式,我们为了应对老龄化的形势,我们大力发展居家养老服务,这是一个方面,老人不离开社区就能够享受到生活照料。

  第二,我们宁波多年以来一直对居家养老服务非常重视,打了非常好的基础,我们是从2004年开始进行居家养老服务的探索,2006年主要是在城区进行推广,2007年开始从城区逐步向农村拓展。所以这块起步是比较早的,到目前初步形成了覆盖城乡、社区的养老服务体系网络,网络已经有了。一些政策的出台促进了宁波养老制度的发展。第二个是出台了覆盖城乡居民服务的网络,市政府非常重视,刚才我讲了,早几年就制订了宁波市养老专项规划,对居家养老实施市政府每年都列为政府的实事工程、实事项目,而且逐年增加社区居家养老服务站、服务中心,这个力度也比较大。从2013年开始市政府每年作为实事工程建立区域性的居家养老服务中心,一些重点的乡镇、街道都要建立区域性的居家养老服务中心,这块应该是构建得非常好的服务网络。

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统