当前位置:
首页
>互动>政务直播间>养老变“享老”,居家和社区养老服务改革进行时
目前,整个宁波市的养老情况究竟是什么样的?

  俞曹平:宁波总体来说人口老龄化程度比较高,到去年底已经达到了23.5%,每四个人家里就有一个老人。所以市委市政府按照中央、国务院、省委省政府应对人口老龄化的政策方针狠抓养老这个工作。作为我们政府部门的养老补助肯定有主导的作用,我们从两方面来说说,一个是基础设施的建设,这个基础设施的建设既包括了你刚才说的机构养老,也包括居家养老,随着经济社会发展也包括无障碍设施、涉老设施建设。另外一个是政策、机制建立,这两个方面来做的。到目前为止宁波这几年下来这两年做得还不错,主要在养老方面现在以居家为基础、社区为依托,机构会补充,医养结合全民参与的养老服务模式。根据现在的统计,整个宁波市机构养老有272家,中床位数达到59993张,这个数字将近6万张,这个数字怎么理解呢?每100个老人有4.3张床位,这个比例也是挺高的,这是机构养老的床位。另外一块是居家养老,刚才说100个老人只有4.3张床位,其他老人怎么办呢?肯定有居家养老,中国文化一般讲究家人在一起,居家养老服务的中心、站点是2662个,怎么分布呢?城市社区去年年底是505个,农村社区2112个,这里面有一些站点,还有一块比较多的是居家养老服务中心,去年年底有45个,街道、镇上规模的站点,到今年年底估计会达到60几个。

  是指全大市,包括区县市,这个补点补好了以后,我们政府主导、社区依托、社会参与的居家养老服务模式,宁波市的制度应该已经建立了,在中心城区一床难求的现象得到了缓解。可以这么说十二五之前有的养老机构床位很难,现在的养老机构床位还是有。


分享到:
0