当前位置:
首页
>要闻>工作动态
我市人社部门“最多跑一次”实现无差异跨区域“全城通办”

  市民苏先生近日来到宁波市劳动保障监察支队,投诉公司拖欠其工资,相关投诉材料很快被转入企业所在地的象山劳动保障监察部门,启动调查程序。出差在外急病发作,垫付了就医费用的余姚居民张平,则在公司不远处的街道人社基层服务平台,完成了医疗费用的零星报销手续。据了解,随着“最多跑一次”改革的深入推进,正有越来越多的人社业务融入市民的15分钟生活服务圈,实现无差异跨区域的“全城通办”。

  人力社保业务和民生息息相关,汇入人社部门的数据信息是海量的。仅全市人社系统一体化基础信息库,就有入库人员信息1488万条、单位信息110万条、社保卡信息857万条,日均交易量达4.5万笔。如何打破处室、层级和部门间的信息孤岛,实现数据共享,方便市民办事,成为人社部门近年来探究的重点。

  目前,通过各级人社业务系统与基础信息库、参保登记库的实时联动和数据对接,人社部门已实现内部基础数据的共享复用和业务协同办理。在这项工作推进下,许多市民正不断享受相关便利,目前,市民已可在全市154个乡镇(街道)、3113个村(社区)的人社基层服务平台,完成就业、社保、劳动关系等59项业务的通办,人社部门还在全市的基层服务平台配置了245台自助服务一体机,覆盖社会保险、就业创业、人事人才、劳动关系、政策法规、社保卡业务等各类经办事项,2018年上半年将延伸至部分社区,总量突破500台。在“宁波人社”手机客户端上,目前可实现49项业务的查询和办理,预计2017年年底超过150项。

  同时,人力社保部门还不断推进和其他部门间的数据交换共享,如今每月和公安、信用办、经信委等部门的数据交换量已达2000万条,不断推动着群众和企业办事从“部门办”到“政府办”、从“群众跑”到“数据跑”。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统