当前位置:
首页
>政务>领导之窗>领导活动
陈奕君在镇海调研美丽乡村建设

  12月8日上午,市委副书记陈奕君在镇海区调研美丽乡村建设时强调,各地各有关部门要深入贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略,坚持以美丽乡村建设为总抓手,更加注重产业兴旺,更加注重生态宜居,更加注重乡风文明,更加注重治理有效,奋力拉标杆、补短板、创优势,提升美丽乡村建设水平,为新时代“名城名都”建设作出新贡献。

  陈奕君先后考察了镇海区九龙湖镇宁和园民宿综合体、四湖连珠风景线和秦山村美丽乡村建设情况。陈奕君指出,要提升乡村环境美丽度,统筹城乡发展,动员各方力量,整合各种资源,立足农村垃圾分类、污水治理和村容村貌提升这些重点,加快补齐农村人居环境突出短板。特别是要推进村落景区化建设,借力借资借智,挖掘山水、人文、民俗、物产等资源,把生态文化和山水文章做足做好,着力打造全域旅游链条下的慢生活休闲旅游示范区。要提升集体经济富裕度,在原有基础上,拿出勇争一流、奋勇争先的精气神,围绕农村资源、资产、资金“三资”开发管理,加快租赁制、股份制、合作制“三制”发展,拉高标杆,对标先进,走出一条产业兴村的道路。

  陈奕君强调,农村和谐稳定是实现乡村振兴、建设美丽乡村的基本前提,也是社会大局稳定的重要基础。要提升乡村治理美誉度,坚持法治为纲、德治为领、自治为基,健全农村基层治理体系。尤其是要把推广“村民说事”制度,作为实现基层治理能力现代化的重要实践,切实发挥好“村民说事”对乡村治理的引领和保障作用,真正让这项工作成为宁波基层社会治理的亮丽风景和重要名片。要提升农业供给侧改革贡献度,紧盯高水平、聚焦现代化,不断拓展改革的广度和深度,牢牢把握一二三产业融合发展重要趋势,重视美丽乡村生产、生活、生态功能融合和拓展,大力培育农村新业态,做强做大中高端民宿经济,培育农产品特色品牌,形成农村经济增长新动力,推动美丽乡村建设迈上新台阶。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统