当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>12333全国统一咨询日——话说居民养老保险
养老保险如何转移接续?

徐关兴:养老保险关系转移也是我们日常经办工作当中工作量相对比较大的一项工作,也是大家比较关注的事情,事情也比较复杂,我觉得分几种情况。第一种是市区范围要转移的,包括现在新的奉化,这种如果发生转移的话,不需要具体办理转移手续,市区范围内养老保险关系是自动继续的,这是一种情况。第二种情况是市区和县市之间发生转移,这个转移需要参保人员带着身份证和社保卡到转入地办理申请手续。第三种情况就是省内要转移的,比如说杭州到宁波发生一个养老保险关系转移,首先要从杭州转到宁波来,先到杭州这个转出地的经办机构申请,转出地出具一个养老保险关系缴费凭证,他拿了这个凭证以后,到宁波参保以后,只要把这个缴费凭证交给我们社保经办机构就行了,接下来的一些手续都由杭州和宁波两级的经办机构完成,本人就不需要跑了。第四种情况是跨省转移,就是省与省之间的转移,这个跟省内办理手续是一样的,只要到转出地办理一个申请,转出地出具一个基本养老保险的凭证,到宁波参保以后,把这个手续交给我们宁波经办机构就可以。这里要说明一下,跨省转移的时候,按照国家的一些规定有具体的条件,我们称它叫40、50,女的40以上、男的50岁以上就不转移了,按照国家规定,这些关系可以保留在原参保地。等达到法定退休年龄的时候,按照国家的统一规则,再把原来在各地交的养老保险关系归结,具体国家有明文规定。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0