当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>12333全国统一咨询日——话说居民养老保险
如何区分职工养老保险与居民养老保险?

吴骏:是这样的,我们知道这个养老保险最早是企业职工养老保险制度。居民养老保险制度是近年才实施的,这是两个有差异的养老保险制度。我们从历史上来看,最早国家层面只有企业职工养老保险制度,我们也知道,过去在计划经济下很多企业都是国有或者大集体,所以这个制度参保门槛比较高。主要是因为职工在工作期间有比较稳定的收入来源,这样他就有条件按月或者定期在工作的时候做一些为以后养老资金储备的积累。但是居民的情况就不一样了,居民群体的收入和就业都是不稳定的,相对于企业职工来说,他的经济承受能力就弱一点,所以要为他们设计一套养老保险制度,需要改变职工养老保险制度的一些做法,就是要给他们量身定制一套养老保险。

从总的情况来看,比方说居民缴费的方式就不能像职工一样按月缴费,一年缴一次或者一年缴两次,做不到按月缴费。再就是缴费的标准也不像企业职工这么高,政府在缴费的时候也要给予适当的补贴,因为企业职工单位有一部分出,同时考虑到居民群体中还有困难群体,像重度残疾人、低保户家庭这些人员,政府在补贴的时候给予倾斜。在待遇上还需要地方财政的支持,这就是跟职工养老保险的主要区别。同时考虑到居民群体有时候的职业和身份又转换了,他可能又就业了,我们在居民保险和企业职工保险中还设了一个互相转换的通道。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0