当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>12333全国统一咨询日——话说居民养老保险
宁波基本实现城乡养老保险全覆盖,2020年前力争不漏一人

徐关兴:刚才吴处介绍的是宁波市养老保险的制度建设情况,应该说宁波市从2012年开始已经开始考虑如何从制度全覆盖向全员全覆盖的工作推进,市委市政府对这项工作也非常重视,把扩大各类养老保险参保的工作列为宁波市的民生实事工程,通过这几年连续不断的推进,应该说也取得了一系列的成效。2013年的时候我们在全省率先开展了参保登记工作,把公安户籍人口的信息与参保人员的信息进行比对,通过比对以后,我们发现哪些没有参保的?这样没有参保的人当中,我们通过信息比对,又去找出哪些应该是重点参保的对象。通过我们社区基层工作人员上门服务,了解他们没参保的原因,做好这方面的宣传。

另外,2015年开始全省也在建立全民参保登记工作,这项工作推进以后,我们省也建立了全省参保登记库,这个库能够实现一个动态的管理。也就是说我们户籍人口的变化和参保人员的信息能够实时掌握,这样各个县市区在推进这项工作当中的精确度就更好,能够及时了解哪些人员因为什么原因没有参保,这样的话便于我们的服务工作能跟上。

经过这几年我们工作的努力,市县两级政府的共同努力,还有社会各界对我们这项工作的大力支持,目前从户籍人口统计情况来看,全市应参保人数是483万,现在实际参保人数已经达到452万,统计计算了一下,目前本市户籍参保率达到93.6%。今年我们还计划作为市政府实事工程的项目上报,人社局也是做了一项具体的工作。今年计划要把参保率提高到94%以上,按照这样的目标来安排今年的工作。

吴骏:城乡居民养老保险是从2010年开始建立的,受到了全市居民的欢迎。刚才我说到了基础养老金的标准,我们这几年是全省最高的,跟各级政府的认识、投入有关系。刚才我也提到了,在政策的制定上政策的发展方向是要实现城乡统筹。从国家的层面来看,国家是2009年决定在城镇实施居民养老保险,2011年又决定在农村实行新型农村养老保险。2014年国家决定把这两项保险合并成为城乡居民基本养老保险,从国家的实施计划上看,打算10年左右,2020年来实现全体居民的全覆盖。我们浙江省因为经济和社会发展相对较快,浙江省在贯彻国家这个决定的时候,2009年打算同步在城市和农村来启动。

宁波的情况是这样的,我们在国家还是省出台保险政策以前,我们在2006年对城镇的老年居民实行了地方性的养老保障制度,2007年我们又在农村实行新型农保制度。2009年国和省出台新的制度办法的时候,我们是双管齐下,一方面要积极贯彻国家保障的政策,把新型的制度贯彻实施到位。另一方面要把地方上原来先行实施的两项制度进行合理的衔接,跟国家的制度并轨起来。尽管这个过程比省内其他地区更为复杂,但是在各方面的支持下也是顺利在2010年完成的。刚才我提到城乡统筹这个方向可以说是初步的实现了。

徐关兴:刚才讲了整个社保工作从制度全覆盖向人员全覆盖推进,在推进过程当中,从全市的情况来看也不是特别平衡。从我们市区角度来说参保率是比较高的,都是在95%以上。但是从县市区的情况来看有点差异,从全市的情况来看达到93.6%,但是象山、宁海经济发展相对滞后,可能有一些因素,参保率没有这么高。按照计划今年我们要达到94%,刚才讲了通过全面参保的登记的工作推进,深入了解县市区人群没有参保的原因。通过基层工作人员上门做服务,促进这些人员能够参保。按照计划到2020年期间,宁波市参保率要达到95%,我相信通过努力,能够达到这个目标任务。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0