当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>12333全国统一咨询日——话说居民养老保险
宁波居民养老保险全面“升级”

今年的主题主要是居民养老保险方面的,我现在具体给大家介绍一下宁波的养老保险制度。从1986年建立以后,养老保险制度应该说经过了30多年的发展了,经过这些年的努力,现在我们的制度体系是比较健全,政策也在日趋完善。

今天我想从三个方面来介绍:第一个是制度的覆盖面已经惠及到全体的社会成员,因为有两项主要的制度,一项是企业职工的基本养老保险,一项是居民的养老保险。这两项制度现在已经比较成熟和定型,换句话说在我们宁波本地的居民或者职业群体都可以对号入座,找到他自己适合的保险制度来参保。

第二方面从制度的发展方向已经实现城乡统筹,宁波作为沿海开放城市,但是它的老龄化的程度相对比较高,我们统计2016年60岁以上的老人达到21%了,从全国水平来看我记得是16%左右。这个趋势我们预测还是要加深的,所以养老问题也是社会各方面非常关心的问题。尤其是广大的农民居民养老保障的问题是非常迫切的,因为历史的原因大家也知道,我们国家长期存在城乡二元结构的体制,这个也表现在社会保障制度上面来。经过这些年的努力,特别是我们城市经济的不断发展,为我们破除城乡二元结构也提供了一个坚实的基础。经过大家各方面的努力和关注,目前我们在养老保险的参保上已经实现了城乡统筹。就是说本地的居民,无论你是城市户籍还是农民户籍,我们实行同样的缴费,也实行同样的办法。

第三方面我想从制度的着力点上来说,我们是比较注重结合实际、因地制宜的,因为大家知道养老保险是一项非常讲究公平的制度,所以政策的刚性也很强,很多都是省里、国家规定好的,我们在贯彻实施的时候非常注意,在政策的框架内结合我们宁波的实际来做。比方说我们这次给大家介绍城乡居民养老保险,在待详当中有一块基础养老金水平,省里规定了一个最低的标准,具体的标准是各地市来明确的。我们宁波各级政府认识也非常一致,对民生保障要优先投入、倾斜,尽管这几年地方财政收支平衡的压力非常大,但是大家还是在民生上舍得投入,这块基础养老金我们统计了一下,因为居民的享受群体比较大,大概有几十万人,从居民养老保险制度建立以后,到现在整个基础养老金的投入超过95亿,基本上到了100亿,我主要是从这三方面来介绍。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0