当前位置:
首页
>政务>计划规划>计划规划解读
《宁波市“十三五”港航发展规划》获正式批复


(徐哨 制图)

  5月底,新一代全球最大集装箱船“东方香港”轮顺利靠上宁波舟山港穿山港区集装箱码头,这也是全球首艘超2.1万标准箱集装箱船。统计发现,从2013年7月至今,“全球最大集装箱船”名号已七易其主,但它们无一例外,都把首航选择在宁波舟山港的航线,这充分凸显宁波舟山港在全球港口中的地位。

  也就在近日,宁波市交通运输委员会正式批复《宁波市“十三五”港航发展规划》,这意味着宁波市“十三五”港航发展有了纲领性指导。

  指导思想

  规划以牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“一带一路”、长江经济带、舟山江海联运服务中心、自贸区等国家重大战略实施为契机,以打造“四个一流”为依托,以建设全球一流的现代化枢纽港和“一圈三中心”为主线,主动适应新常态、把握新常态、引领新常态,通过改革创新,推进宁波市港航业转型升级,为建设国际港口名城、打造东方文明之都当好排头兵。

  “1335”总体发展思路

  1个核心

  坚持以打造全球一流的现代化枢纽港为核心。

  3个优化

  推动港口基础设施优化、多式联运体系优化和航运结构优化。

  3个突破

  实现双向开放港口发展创新突破、内河水运发展创新突破和港航物流服务发展创新突破。

  5个港航

  以法治港航、智慧港航、绿色港航、平安港航、文化港航建设为支撑,打造宁波港航2.0。

  港口基础设施优化:

  注重增量扩张与存量优化均衡发展

  关键词:梅山港区

  重点发展梅山港区,发展远洋干线、近洋线和内支线集装箱运输;优化发展镇海、北仑、穿山、大榭港区,推动老旧码头、污染性码头及生产企业的搬迁改造和结构调整;特色发展甬江港区、象山港港区、石浦港区:甬江港区主要为宁波城市物资运输和休闲旅游服务;象山港港区以海洋产业配套及休闲旅游服务为主;石浦港区以休闲旅游、海洋渔业、对台直航为主。

  优化布局内河城西、余姚、奉化等港区,加快杭甬运河发展,有效发挥江海河联运功能作用。

  多式联运体系优化:

  注重综合运输体系协调发展

  关键词:“互联网+”

  拓展物流增值服务,加快“互联网+”港航物流服务发展,推进海铁联运建设,水水中转发展,完善多式联运平台和标准,推进江海联运建设,发展海河联运,完善多式联运枢纽衔接功能以及集疏联运支撑体系,加快构筑港航物流及多式联运体系。

  航运结构优化:

  注重优化企业规模,调整运力结构和专业化方向

  关键词:标准化服务

  优化船队结构,推动航运结构转型,探索邮轮游艇产业发展,推动港口企业服务标准化,促进港航企业竞争力提升以及优化基础航运服务,积极引导港航企业转型升级。

  数字目标

  到2020年,港航经济对经济社会发展作用进一步提升,基本建成基础设施能力充分、多式联运体系完善、港口网络布设科学、航运规模结构合理、港航物流服务功能完备、绿色安全、高效便捷的全球一流的现代化枢纽港。

  1、基础设施

  计划投资161.1亿元,沿海港口新增万吨级以上泊位15个,其中新增集装箱泊位6个,万吨级泊位总计达到120个;宁波舟山港货物吞吐量达到10亿吨,集装箱吞吐量2600万标箱以上,其中宁波港域港口货物吞吐量达到5.8亿吨,力争6.0亿吨;集装箱吞吐量2500万标箱,力争2600万标箱。

  2、多式联运

  到2020年,海铁联运量达到50万标箱,江海联运货运量达到1.26亿吨,杭甬运河宁波段货运量达到300万吨。

  3、港口网络

  新增“一带一路”沿线国家国际航线5条以上,国际航线覆盖全球主要港口城市,腹地“无水港”达到20个以上。

  4、航运规模

  2020年,船舶总运力达600万吨,形成进入全国沿海运力前20强的集装箱运输企业1~2家,沿海船舶平均吨位保持10000载重吨,经营特种船舶(集装箱船和液货危险品船)的货运企业数量比重达到25%~30%、运力比重达到10%,水路货运量达到2.1亿吨,初步形成内河航运市场。

  5、物流服务

  航运交易市场年交易额达到500亿元,港航物流及相关产业增加值达到1500亿元,大宗商品交易所交易额达到2万亿元。

  6、绿色发展

  力争实现单位吞吐量平均能耗较2015年下降5%、货运船舶单位油耗下降8%,实现港航企业安全生产标准化建设覆盖率100%,实现特别重大事故件数“0”控制。

  港航重点工程项目计划明细

  为完成“十三五”港航主要任务,规划水运基本建设投资161.1亿元,航道建设投资2.7亿元,航道养护投资3.5亿元。

  重点建设

  梅山港区6#-10#集装箱码头工程、滚装及杂货码头工程;北仑港区通用泊位改建工程、多用途码头改造工程;穿山港区中宅二期矿石码头、1#集装箱泊位;大榭港区中油二期油品码头工程、关外5万吨级石化码头工程;石浦港区主航道一期工程;梅山港区20万吨级进港航道等工程。

  重点养护

  杭甬运河宁波段、甬江航道、虾峙门口外30万吨级航道。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统