当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>谈"天"说地 聊聊气象这些事儿
宁波气象灾害的特点是什么?有哪些气象灾害预警信号?

  陈有利:宁波的气象灾害特点可以用三个字概括——“多”、“重”、“频”。第一个是“多”,指的是宁波的气象。

  灾害特别多,囊括了我们国家几乎所有的气象灾害,除了沙尘暴。第二个是“重”,指的是灾害严重,例如2003-2004年的高温灾害,2008年的雨雪冰冻、还有莫拉克、海葵和菲特等多场台风,这些台风都给我市带来严重的灾害。第三个是“频”,指的是频次高。宁波处于北纬30度,南北两大系统的交汇处,一年四季都有灾害天气出现,所以对我们而言一年365天每一天都不能放松。

  说到预警信号,目前宁波预警信号分13类,包括大风、暴雨、雷电、台风等等。预警信号一般可以分蓝色、黄色、橙色和红色四种,分别代表灾害的严重性和紧急的程度,依次为一般、较重、严重和特别严重。特别提醒,当发布台风、暴雨、暴雨、道路结冰和大气重污染这五种红色预警信号的时候,根据《宁波市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见》的规定,孩子可以不上学,已经在校的由学校统一安排。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0