当前位置:
首页
>要闻>往期专题>政务直播间>谈"天"说地 聊聊气象这些事儿
气象部门采取了哪些措施来提升公众的应急自救能力?

  叶卫东:发布预警信号的目的就是给公众传递一个信号——可能气象灾害有发生的风险,当大家看到预警信号时就要注意了。对气象部门来说要提升公众气象灾害的防御能力有两件事情:第一件事情是及时发布各种气象灾害的预警信号,第二是全力进行气象灾害知识的科普。所以后面我们就着重说一下“气象科普的那些事”,概括起来就是“一个主题、一个管、四个进、多个渠道”。“一个主题”是每年3月23号的世界气象日都有一个主题。根据这个主题,全国各级的气象部门将会开展各式各样的活动。其中有一个活动叫气象开放日,这一天前后的某个双休日,我们的气象局所在地业务平台、观测场会向公众开放,组织一些科普的宣传或者互动的活动。这非常受公众欢迎,大家要想来参加这个活动的话,可以在3月23号前关注当地气象局的微信,会有预告。第二个是“一个馆”——在鄞州区气象局里,有一个气象科技馆,共有五个馆区,免费向公众开放,但是需要预约,比如学校、社区等组织比较多的人去还是需要预约,预约的渠道可以是电话,也可以是鄞州气象局的官方微信。第三个是“四个进”——我们目前的主要方式是气象首席和气象主播进学校、社区、企业、农村。这个活动一直在开展,如果有需要也可以跟当地气象局联系。第四个是“多个渠道”——通过官方的微信、微博、网站还有中国气象频道等等渠道,进行广泛的气象科普宣传,大家可能已经注意到了。另外,在气象台发布气象灾害预警信号的时候,我们也有一些防灾的指引供大家参考。

  第二个问题,就公众来说怎么提升气象灾害防御能力。气象灾害防御能力是比较应急的事情,但这个能力的形成是靠平时的积累。我们的建议是“两个多、一个早”——多记多练、早准备。那么平时需要看什么记什么呢?一是不同的气象灾害有不同的防御要点要记。二是要了解从官方获得预警信号的渠道。三是要了解预警信号,预警信号特别多,有13种、四种颜色,但归纳后也不难记:蓝色的时候大家要记住,这时可能要发生灾害,大家要关注了;如果黄色的时候,那你就要做一些准备和防御了;如果到橙色的时候,就真的要准备防御了;到红色的时候,你就要立即采取防御措施了。另外,还要了解常用的电话。那么多练是什么呢?就是在家里,尤其是家里有老人和孩子的,可以组织一些亲子活动,在聊天过程中把这些知识告诉老人和孩子。另外,在学校、社区或者企业部门也经常组织一些应急演练活动,我知道这种活动非常多,这里想提醒大家的是,当我们去参与这种活动的时候,希望大家不是走过场,而是真的记一点东西,记一个点、两个点肯定也是有用的。最后就是“早准备”,也是两个方面,第一个是常规的准备,日本地震特别多,因此每家每户都有一个地震包,宁波虽然没有地震,但是这个理念我们可以借鉴。第二个是灾害来临之前的准备,比如台风来了,除了准备一些日常所需用品外,车子可以停得高一点;雨雪冰冻天气来了,家里的水表、水管包一下就可以了。虽然都是简单的动作,但作用却非常大。最后还是提醒大家,在预警信号发布时,大家就要主动收看、收听、关注天气变化。



【打印本页】【关闭窗口】
分享到:
0